无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
城阳区财政局三举措加强政府采购保证金自查清退工作
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-26

为落实国务院“放管服”要求,进一步减轻企业负担,优化营商环境,根据省财政厅鲁财采[2019]40号、41号,青财采[2019]9号文件要求,区财政部门对我区政府采购活动中收取的保证金开展清查和退还工作,切实加强保证金管理,既保证了采购项目的顺利实施,又维护了投标供应商的合法权益。

一、明确保证金范围及标准。政府采购保证金包括投标保证金和履约保证金。投标保证金按照采购项目概算的1%交纳,履约保证金按照中标或成交金额的5%交纳,并在采购文件中明示。统一保证金范围及收取标准,既提高了政府采购的透明度和公信力,也增强了政府采购供应商诚信体系建设。

二、规范保证金集中收退制度。对于未退还保证金和履约保证金,财政部门根据不同情况采取不同措施进行清退工作:一是督促相关单位对政府采购法实施以来至2019年6月30日收取的政府采购保证金,按照应退未退、未到退还期限、因供应商违反政府采购法律法规等规定和采购文件合同约定不予退还、因供应商注销等原因确实无法退还等情况,分别登记造册,逐一列明原因;对其中应退未退的,10月31前依法退还相关供应商;二是对于因供应商违反政府采购规定和采购文件合同约定不予退还的保证金,或者因供应商注销等原因确实无法退还的政府采购保证金,9月30日前上缴国库。三是2019年7月1日以后收取尚未退还的政府采购保证金,也单独登记造册,依法或者按照合同约定及时做好清退工作。

三、建立严格的监督管理制度。区财政部门将认真督导采购人和采购代理机构落实相关工作,对于中标供应商无正当理由不与采购人或者采购代理机构签订合同、未经采购单位同意将中标项目转让或分包给他人、拒绝履行合同义务以及出现其他违反政府采购法律法规规定等情形的,将不予退还保证金,情节严重的,予以通报,且在1-3年内禁止参加政府采购活动。通过不定期开展专项监督检查,对违规收取、挪用、截留、不按时退还政府采购保证金等行为按规定严肃查处。