当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市财政局三措并举顺利完成社会保险费征管职责划转后征缴任务
来源:青岛市财政局    日期:2019-04-08

    根据国务院机构改革的部署要求,原先由财政部门承担的社会保险费征收职能交由税务机关征收,平度市财政局经过过周密布置、多方配合、协同作战,目前,这项备受社会关注、涉及人民群众切身利益的社会保险费征管职责划转后征缴工作已顺利完成。
    为确保社会保险费征管职责有序、顺利划转,平度市财政局“三措并举”,确保社会保险费交由税务机关征收后,实现费款征收的安全、便利、高效。一是加强领导、高度重视。社会保险费交由税务部门征收,是党和国家做出的重大决策部署,关系百姓切身利益,事关社会民生福祉。平度市财政局对此高度重视,由主要领导和分管领导直接协调,国库科和社保科负责具体工作,积极配合税务、人社、人民银行等相关部门精心组织开展划转工作,确保改革任务平稳有序推进。二是加强协调、密切配合。社会保险费征缴工作涉及部门多,遇到的问题复杂,为做好社会保险费征缴工作,平度市财政局与税务、人社、人民银行等部门紧密沟通联系,对划转的数据传递、缴库方式、报表提供等工作做出精细安排,确保各单位顺利缴费。三是加强对账、确保资金安全。平度市财政局积极与税务、人社、人民银行对接,依据各自职责,共同做好社会保险费的对账工作。定期将金库收缴的社会保险费及利息进行汇总划转,并做好相关会计核算工作,确保资金安全。(平度市财政局 徐丰磊 )