无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
市财政担当作为积极保障农村部分独生子女家庭养老工作
来源:青岛市财政局    日期:2019-04-08

    随着“全面二孩”政策在全国的推行,关于保障独生子女家庭合法权益的政策相继出台。为保障农村独生子女家庭父母老有所养,近几年来,平度市不断加大力度完善农村部分计划生育家庭奖励扶助和特别扶助家庭保障机制,把切实帮助解决计生家庭面临的困难作为民生项目来落实。
    2018年平度市共发放农村部分计划生育家庭奖励扶助金和特别扶助金5415.64万元,其中争取上级扶助金1463.64万元,本级财政配套3952万元,惠及独生子女家庭45000人。2019年,平度市财政积极落实各项保障政策,足额安排市级补助资金,为计生特殊家庭撑起“保护伞。2019年平度市财政通过努力,已争取上级扶助金1224万元,其中:农村部分计划生育家庭奖励扶助金1021万元,特别扶助金203万元。
    农村部分计划生育家庭奖励扶助、特别扶助进一步完善了基本医疗保障制度体系,优化计划生育管理服务,切实保障了农村部分独生子女家庭的父母合法权益。

(平度市财政局 王平)