当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
落实“放管服”要求市区联动加强政府采购代理机构监管
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-28

2018年政府采购代理机构监督检查工作由青岛市财政局统一组织,本次监督检查采取“市区联动,分级检查”的方式,按照“纵向联动、统一标准、分级检查、依法处理”的原则,遵循“双随机一公开”的要求,创新监管方法,随机抽取检查对象、随机选派检查人员,及时公开检查情况和处理结果,形成全市联动、共同参与、统一标准、分级处理的监督检查工作机制。

本次共抽取34家代理机构,共计174个政府采购项目进行检查,检查的主要内容涵盖政府采购的全过程,主要包括委托代理、文件编制、进口核准、方式变更、信息公告、保证金、评审过程、中标成交、合同管理、质疑答复等十个方面的内容。分为自行检查、书面审查、现场检查、处理处罚和汇总报告五个阶段。旨在通过对政府采购项目的全过程、多角度监督检查,发现解剖问题,规范采购行为。

一是进一步落实国务院“放管服”总体要求,市区两级财政部门依法履行政府采购监督管理职责,既要按照简政放权的原则适度放开政府采购管理权限,也要依法规范政府采购各当事人行为。

二是市区联动形成监督检查规模效应,全面落实政府采购一地处罚全国有效的要求,统一处理处罚尺度,严肃处理检查发现的违法违规行为,形成震慑效应。

三是完善代理机构监督检查工作机制,以检查促规范纠偏查错,提升代理机构执业质量;以问题为导向建章立制,促进我市政府采购工作水平不断提升。