无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
补助政策重落实就业发展添动力
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-25

     随着经济的快速发展和劳动力就业结构的不断调整,家政服务这一新兴行业也逐步发展起来,成为下岗失业人员和农村富余劳动力实现再就业的一个重要途径。为进一步响应平度市委市政府提出的“思想大解放、作风大改进、工作大落实”号召,助力“十大战役”,完善平度就业创业政策,积极做好新形势下就业创业扶持工作,近日,平度市人社局、市财政局联合转发了《关于做好新形势下促进家庭服务业发展的实施意见通知》。
    《意见》针对家庭服务业机构的评选、认定、创建的范围、条件、数量等做了详细的说明;就业岗位奖励补贴和商业综合保险补贴的补贴标准、申请程序、受理审核做了更为严格明确的规定:对家庭服务业吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴的享受年龄放宽至男60周岁以下、女55周岁以下,岗位补贴标准由原来的每人每月200元提高至每人每月350元,综合商业保险由原来的每人每年60元提高至每人每年100元的标准给予补助,按照每人每年1000元的标准给予家庭服务机构最长5个年度的稳定就业岗位奖励。
    这一《意见》的出台,进一步规范了家庭服务业的审批受理程序,加大了财政对家庭服务业的支持力度,为促进就业、带动创业提供了更为直接、更为现实的条件。