当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市财政局靶向精准施策提升镇级财政保障能力
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-19

     为增强镇级财政保障能力,保证镇级财政正常运转,做好“十大战役”后勤保障工作,近期,平度市财政局针对部分镇街财政运转较为困难的现实问题,进行了广泛学习调研。根据调研情况和市镇两级财政工作实际,坚持问题导向、制度创新,靶向精准施策,在反复分析测算的基础上,出台《镇(街道、园区)基本运转经费保障办法》(以下简称《办法》),自2019年1月1日起实施。《办法》在综合考虑各镇(街道、园区)人口、面积等公共服务支出规模关键要素的基础上,对各镇(街道、园区)按照每年500万元、450万元、400万元3档的标准保障基本运转经费,全市保障额度8300万元,对财政超收部分另外再给予经费奖励。同时,市财政还大胆改革市对镇转移支付办法,逐步将部分专项转移支付整合为一般转移支付,由各镇(街道、园区)统筹使用。
    通过上述措施,有效缓解镇(街道、园区)财政运转压力,增强镇(街道、园区)财政保障能力,调动镇(街道、园区)增收积极性。(平度市财政局 李湘宇 )