当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
即墨区财政局在全省率先实现小额行政事业性收费扫码缴费
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-12

    为扎实推进政府职能作风转变和审批服务便民化,广泛深入开展审批服务“一次办好”改革,切实增强企业职工和市民群众的满意度、获得感,即墨区财政局结合部门行业实际,大胆探索实践,积极创新有为,在全省率先对小额行政事业性收费实施“扫码缴费”,最大程度方便市民群众办事,减少群众跑腿,助推“一次办好”改革向纵深发展,受到广泛好评。

    非税收入作为财政收入的重要来源之一,在地方财政征收处于重要地位,“票款分离”也是加强非税收入征管的主要手段。以往市民群众到政务服务大厅相关进驻单位窗口办理非税收入缴费业务,必须携带现金在办事窗口、缴费银行多次往返,既增加了各个窗口工作量,又影响了群众办事效率。而随着科技发展日新月异,移动支付蔚然成风,微信、支付宝、电子银行等新兴支付手段已普遍运用到市民的工作生活中。相比之下,传统缴费方式已不能更好满足群众需求。

    针对这一发展趋势和显著变化,今年三月以来,即墨区财政局围绕“立足群众需求、互联排忧解难、抓好政府服务机制创新”服务核心,根据上级推进“放管服”改革总体部署和“一窗受理”、“一次办好”具体要求,组织青岛农商银行、深圳市龙图软件公司等单位专业人员,对原先缴费、核算程序的每一个环节进行了认真梳理,并在财政管理一体化信息系统、银行资金交换系统中聚力攻关微信或支付宝支付名称与缴费单据信息相称、确认缴费到帐真实性等核心问题,开发完善“扫码付”行政事业单位缴费功能。

    经过四个多月的探索实践,政务服务大厅不动产管理中心窗口的“不动产登记费”项目率先开通线上缴费业务。市民在办理房产交易手续时,直接在不动产登记缴费窗口现场扫码,填入票据号和校验码后即可通过微信、支付宝网上缴纳登记费, 再不需要在缴费窗口-银行网点-缴费窗口往返三次,这一举措大大缩短了群众办事的流程,节约了群众办事的时间,得到了社会各界的高度认可。

    随后,即墨区财政局又在大厅内7个进驻部门、单位窗口的5万元以下22项小额行政事业性收费,以及5个进驻企业、单位窗口的刻章、燃气、挂失等7项收费业务推广政务服务移动支付模式,均可通过微信、支付宝现场扫码缴费,办事群众只需动动手指便可轻松搞定缴费事宜,这在全省范围内尚属首次。

    在完善试点的经验基础上,日前,即墨区财政局又组织青岛农商银行等相关单位对扫码支付系统再升级,缴费码由静态变为双屏动态码。申请人在办理缴费手续时,窗口人员打印票据后,外屏屏幕上会显示出动态缴费二维码,市民群众扫描二维码后只需确认缴费项目和金额,输入支付密码,即可完成缴费,在更加安全高效的同时真正实现了“秒付”。

    据了解,即墨区财政局在全省首创将移动支付扫码缴款引入小额行政事业性收费后,“扫码付”目前已实现6354笔,共计 166万余元。