当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
升级核算应用软件确保新政府会计制度顺利实施
来源:青岛市财政局    日期:2018-08-30

为适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,财政部根据有关法律法规制定了《政府会计制度》,要求于2019年1月1日正式实施,为有效贯彻实施新的政府会计制度,做好新旧会计制度的衔接工作,国库支付中心提前筹划,积极采取措施,以软件应用系统建设为重点,全面升级会计核算平台,确保新旧制度的顺利过渡。

根据新的会计科目和报表的主要内容,在系统中预置会计科目,区分适用单位类型;预置新制度需要明细核算的辅助项,扩充辅助核算数量;预置明细科目及辅助核算项,多维组合便于核算及查询分析;预置财务会计与预算会计科目对应关系,相互衔接。构建政府预算会计和财务会计制度适度分离并相互衔接的政府会计核算体系,对纳入部门预算管理的现金收支进行“平行记账”,通过这种方式进行关联性检查不易出错,简化操作、从而提升工作效率。