当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市财政局从严抓好作风建设优化提升营商环境
来源:青岛市财政局    日期:2018-08-21

    今年以来,平度市财政局党委从严抓好作风建设,提振干部精神风貌,明确目标,压实责任,狠抓各项工作任务落实,以空前力度把优化提升营商环境作为重大政治任务加以推进和落实。
    一是更加从严从紧抓好作风建设。营造一流营商环境,作风建设是关键。为切实优化提升营商环境,平度市财政局认真贯彻落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设的一系列重要讲话重要指示精神,充分认识加强作风建设的必要性和紧迫性,突出抓早抓小,抓深抓细、抓常抓严,注重抓好监督执纪的“四种“形态,坚决守住执行中央八项规定精神的底线,坚决遏制“四风”反弹,在财政系统营造风清气正的政治生态。
    二是弘扬敬业精业的担当意识。打造一流营商环境,必需体现在工作态度、工作节奏、工作作风等的转变上。为此,平度市财政局党委在深入开展自查,精准梳理问题的基础上,对标先进找差距,以永不懈怠的精神状态激励干部,并把强化干事创业意识、筑牢敢于担当的责任意识、历练善于担当的本领智慧为抓手,全面传递和落实到财政系统“通堵点、解难点、推重点”的各个方面,以更高的工作标准、更快的工作节奏、更严的工作要求,全面对标抓落实,在严管和厚爱、激励与约束的环境中,健全干部考核机制和问责追责机制,推动财政工作上层次、上水平、提效率。前不久,在收到市第七人民医院建设、青岛玉泉山环保设备等6个项目土地组件报批费用申请后,平度市财政局仅用1天时间就完成了916.5万元的报批费用拨付,比原先缩短了3-4个工作日,彰显了打造一流营商环境的财政速度和财政担当。
    三是优化提升营商环境的服务模式。平度市财政局以优化营商环境为着力点,聚焦财政业务运行链条长、环节多、流转慢、效率低的问题,对各个业务节点进行全要素、全过程的梳理,以“缩、减、放、并、改”等措施,让财政服务的步子跑起来。尤其是将涉及市场主体切身利益的减税降费、事项报批、股权投资、PPP、政府购买服务、预算评审、经费管理、采购管理、补贴管理、项目竣工决算、信息公开、资金拨付、公平竞争审查、投诉受理、等工作,以优化营商环境的新举措、新要求,及时对标对表,优化服务态度、缩短服务时限,以对财政工作繁文缛节的“减法”,换取推动经济发展的”加法”和激发新旧动能转换的“乘法”,全力“通堵点、解难点、推重点”,为推动我市经济社会发展率先走在前列提供强有力的财政支撑。(平度市财政局 于俊杰 )