弘扬“上海精神”助推区域经济发展-青岛市财政局
当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
弘扬“上海精神”助推区域经济发展
来源:青岛市财政局    日期:2018-06-18

近日,市南区财政局紧紧抓住上合峰会在青岛召开的契机,在当前严峻的经济形势下,进一步解放思想、改革创新、真抓实干,通过“四个加”有力措施,助推税收潜力释放,服务水平提高,营商环境提升,促进区域合和发展。

一是加快新旧动能转换,扶持高端新兴产业发展。着力支持符合市南区产业定位的重点企业,优先扶持现代金融、商贸服务、现代旅游、商务服务、文化创意、现代海洋、新一代信息技术、健康、节能环保等行业,对于上述行业与企业在经营管理、人才激励、聚拢税源等方面给予一定的政策倾斜。推动基金投资类企业、总部型经济在市南区集聚发展,提升区域经济发展质量和效益。

二是加大招商引税力度,为区域经济发展注入新活力。分解招商引税责任目标,实行招商引税任务责任到人、到部门制度,将引税目标纳入各部门考核指标中,力争完成年度计划新增税源目标。放大峰会效应,把握好青岛作为中国-上海合作组织地方经贸合作示范区带来的经济增长机遇,利用好市南区资源优势与产业特色,吸引资金、人才向市南区集聚。

三是加强政企联络,构建税源网格化管控工作格局。建立常态化政企沟通联络机制,实行区级领导企业包干制度、开展走百座楼宇、访千户企业行动,对于在走访过程中企业反映的意见问题,按照《市南区涉企涉税信息流转督办管理办法》予以办理,确保走访实效。健全市南区协税护税网格化管理平台,及时准确掌握企业税源信息动态变化,做好税源服务管理工作。

四是加快完善配套制度,推进税收保障工作举措尽快落实。实行税收保障工作领导议事制度,专题研究解决涉企涉税问题。抽调执法人员建立联合行政执法组集中办公制度,实行各行业主管部门、街道办事处税收保障工作考核制度,切实提升各部门服务管理税源的意识。为了解企业外迁原因、挽留税源,实行外迁企业行业主管部门和街道办事处双负责制度。