当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
崂山区财政局创建“标准化+”驱动提升担当作为效能
来源:青岛市财政局    日期:2018-05-04

        今年以来,崂山区财政局以提速增效为目标,以“标准化+”为驱动,做到督办落实抓在前、管理制度建在前、财政监督做在前,为财政收支管控优质高效运行积蓄新动能。

        一是重点工作“标准化+清单化”。创新督办机制力促高效落实,将履职履能、担当作为、突破清单确定的工作目标和重点项目保障、产业聚集发展、财政增收节支等服务全区发展的重点任务,统筹纳入“清单化”管理。落实责任制、台账制和通报制,将年度任务目标分解落实责任,建立工作台账,每周局务会议调度通报落实情况,“一单三制”管理效果明显。截至4月底,在重点项目保障方面优化流程提速20%以上,为30余个重点项目落户提供政策对接服务,财政收入保持量质齐升,工程预算控制价编审项目总量较去年同期增长2倍 。

        二是内部管理“标准化+制度化”。以建立公平公正严谨高效的内部管理机制为目标,按照全面从严治党的新要求、新规定,结合内部管理实际,相继建立健全“三重一大”决策制度、局领导工作补位制度、考勤及请假管理办法等多项内部管理制度,及时将财务管理方面的各项规定汇编成册,开展内部管理督检查,对检查结果和需注意事项及时通报提示,通过工作有规范、制度有落实的管理模式推动内部管理政令畅通、高效运行。

        三是财政监督“标准化+常态化”。为树立纪律和规矩意识,今年相继开展了严肃财经纪律和落实中央八项规定精神专项治理,围绕财经纪律方面存在的11类问题开展自查自纠和重点检查,自查面和重点检查面分别达100%和10%,对检查中发现的问题全程跟进督查整改情况,实现常态化监管。开展财经领域“未巡先改”督查,聚焦补贴福利发放、政府采购、国资管理、费用报销等方面问题,结合以往上级和区级检查情况分类归集出可改进细则58项,配套提供整改文件依据,为各预算单位“未巡先改”提供借鉴参考,以精准精细精到的作为,推动财政监督取得扎实效果。