当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
胶州市2018年一季度收入实现开门红
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-23

       2018年以来,面对当前复杂多变的经济形势和诸多税收不确定因素,全市财税部门在市委、市政府的正确领导下,牢牢抓住收入组织不放松,坚持依法治税,强化征收管理,优化税收服务,形成征管合力,一季度收入量质实现稳步增长,全市一般公共预算收入完成22.75亿元,较去年同期增长6.9%,增收1.5亿元,其中,国税部门完成7.1亿元,同比增长22.1%,增收1.3亿元;地税部门完成9.7亿元,同比增长38.9%,增收2.7亿元;财政部门完成6亿元,同比减少29.5%,减收2.5亿元。

        税收收入完成15.98亿元,增长31.1%,增速同比提高25.8个百分点;税收占比70.2%,同比提高12.9个百分点。其中,增值税完成59850万元,同比增长25.7%,增收12226万元;营业税完成564万元,同比增长276%,增收414万元;个人所得税完成5138万元,同比增长44.3%,增收1577万元;土地增值税完成24441万元,同比增长114.8%,增收13065万元;房产税完成4988万元,同比增长42%,增收1475万元;企业所得税完成14542万元,同比减少3.9%,减收587万元。企业所得税下降,主要是因为企业生产经营效益不高,部分重点税源企业税收下滑较大。

        1-3月份,全市一般公共预算支出29.63亿元,较去年同期增长12.4%,其中八项支出23.84亿元,占一般公共预算支出的80.5%,同比增长14.5%。

        从一季度收入情况看,全市经济保持平稳健康增长,经济运行质量进一步提高,特别是税收收入在全市一般公共预算收入中的占比达到70.2%,较去年同期增长12.9个百分点,税收收入对地方财政贡献度不断加大,财政收入结构日趋合理。这主要得益于以下几个方面:

       一是强化收入预算管理。对我市收入考核办法进行了修订完善,实行收入进度与调度款挂钩,推动市镇两级齐抓共管,确保了各项收入及时均衡入库。会同国、地税加强对主要行业、主要税种、重点纳税业户微观税负分析,查找征管薄弱环节,推进国地税合作,切实增强了组织收入的主动性和预见性。

       二是实施综合治税管理。加强同国地税等部门间的合作配合,建立了税源管控联动机制,进一步增强了工作合力。加大税收专项检查清理和税务稽查力度,加强源头控管、涉税传递和股权转让监控,有效防止了税收流失。

      三是规范非税收入管理。将非税收入全部纳入财政统筹,加强非税收入征缴,强化土地竞买管理,1-3月,实现非税收入6.7亿元,切实发挥非税收入对财政收入的重要补充作用。