当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
平度市财政局五措并举强力推进财源建设
来源:青岛市财政局    日期:2018-04-11

    在新常态下,针对地方财政收入增长放缓、增收乏力,且受传统财源萎缩、后续财源不足、支出刚性增长等因素影响,地方财政可持续发展正面临越来越严峻的挑战,如何探索一条符合自身实际的财政可持续增长之路?平度市财政局从健全工作机制、强化税源管控、提高税收征管质量和效率、夯实财政增收基础、建设财源信息平台化建设等方面入手,强力推进财源建设。
    一是下发通知,统筹安排全市财源建设工作。为全面提高税收征管质量和效率,夯实财政增收基础,市财源建设工作领导小组印发了《关于进一步加强财源建设工作的通知》,从强化税源控制、加强税收筹划、完善工作体系等三个方面,对全市财源建设工作进行调度协调,要求全市牢固树立“项目就是税收”的理念,强化税收源头控管,加强项目招商、实施、奖惩与财源建设的联动,规范涉税信息报送,加大考核力度,建立激励制度,加强信息共享,确保财源建设工作落到实处。
    二是制定职责,建立健全协税护税机制。针对当前全市涉税数据报送质量差、信息少、可利用率低等现象,市财源办深入各涉税部门,结合全市财源实际,共同探讨完善涉税信息报送条目,制定财源建设单位职责,健全涉税信息共享机制。同时,督促各财源建设工作成员单位成立了财源建设专门工作机构,市财源办建立了“平度市财源建设工作微信群”,加强了与各级各部门交流联系,形成合力,全面推动全市财源建设工作。
    三是加强“大数据”建设,加快推进财源信息平台一体化进程。针对土地税源情况复杂多变、税收征管手段滞后、部分税源申报不实、集体用地税源管控不到位、纳税人涉税风险频发等诸多问题,市财源办积极推动财源建设信息一体化平台和“以地控税”税源核查系统建设,充分运用涉税信息大数据,全面管控存量税源,动态监控增量税源,对重点行业、重点企业税源状况进行对比分析,及时发现税源管控存在的突出矛盾和企业纳税存在的异常情况,实现财源信息互联互通,税源管控上下联动,有效提高税源核查效率,形成涉税、征税、护税的良性循环。
    四是引导政府投资类和社会投资类施工企业在平纳税。市财政局和城投办分别对2018年政府投资类项目投资额、推进节点情况和全市PPP项目当前进展、纳税情况进行全面统计,摸清底数,对全市规上企业进行全面梳理分析,确保应缴尽缴,足额纳税。
    五是出台奖惩办法,完善财源建设考核激励机制。为督促财源建设各项工作落到实处,平度市财源办自2018年起将加强外地企业纳税管控任务量化,并纳入镇(街道、园区)、部门综合考核。同时,制定相应的奖惩措施,对财源建设工作成效突出的单位给予通报表彰,对配合、协作不力或不按要求执行造成税收流失的,按照有关规定追究单位主要责任人和直接责任人的责任,确保财源建设工作全面推进。
    为确保全市财源建设工作取得实效,平度市财政局把抓好财源建设工作列为2018年挂牌督战重点工作,列出时间节点,定出推进计划,实行节点倒逼。目前,平度市财源建设工作正在扎实有序推进。截止2月底,各单位职责基本制定完毕,协税护税机制进一步完善,考核办法目前正在征求各涉税部门意见。财源建设一体化信息平台和地理信息税收管理系统建设已经进入政府采购招标程序,力争5月中旬开始试运转。据估算,实行“以地控税”,土地使用税税源增幅可达30%-50%,每年可为平度市多增税收5000多万元,财政增收基础将会得到进一步夯实。(平度市财政局 于俊杰)