当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
三项社会保险缴费率1月起阶段性调整两降一升
来源:青岛市财政局    日期:2018-01-30

    根据青人社发[2017]31号文件规定,平度市自2018年1月起,对职工医疗、工伤、生育三项社会保险的单位缴费率进行阶段性调整。
    城镇职工医疗保险用人单位缴费率由原9%下调0.2个百分点,调整为8.8%。个人缴费率不变,仍为2%。对于以自由职业者身份缴纳职工医疗保险费的参保人,缴纳费率由原来的11%调整为10.8%,由此每年可减轻个人缴费负担约2700万元。
    各行业工伤风险类别对应的工伤保险行业基准费率分别予以调整,一类至八类分别控制在该行业用人单位职工工资总额的0.1%、0.2%、0.35%、0.45%、0.55%、0.65%、0.8%、0.95%;建筑业按项目参加工伤保险费率由原1.5‰调整为1‰。
    职工生育保险缴费率适度上调0.5个百分点,由原来的1%调整为1.5%。(平度市财政局 李新赟)