当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
崂山区财政局三措并举创新基建项目管理机制
来源:青岛市财政局    日期:2018-01-04

       崂山 区财政局坚持科学管理精准保障原则,充分考虑基本建设项目资金量大、跨年度实施等特点,积极创新项目管理机制,三措并举及时足额保障资金需求,有力推进基础设施项目建设,切实维护施工方及农民工权益。
        一是项目管理“动”起来。在区市范围内率先编制精细化的部门基建支出预算,以提升执行效率和盘活财政资金为目标,根据项目进展情况实施预算执行动态管理,使各重点财力投资项目得到科学合理保障,提升财政资金使用效益。
       二是预算评审“严”起来。简化手续,提前介入财政投资项目预算控制价评审,加快工程进度审核,推进项目建设;构建质量复核控制体系,贯彻相互监督、相互制约的风险内控机制,加强对中介机构的业务考核;保质保量,严把预算控制价审核关,有效降低公共财政运行成本。
       三是决算模式“顺”起来。改变我区基建项目竣工财务决算由财政部门编制批复一体的模式,由建设单位负责编制,财政部门进行决算批复。建设单位对决算报告的真实性、完整性负责,强化了建设单位的主体责任,简化了编制流程,实现了项目竣工与财务决算的无缝对接。
      近年来崂山区基本建设支出年均达8亿元,重点保障了城乡公共设施、公路、学校、水利等项目建设支出,有效推动了深圳路打通,平安崂山“天网”工程、滨海景观提升等重大工程项目的实施,全面提升我区人居生态环境,加快推进宜居宜业新崂山建设。