当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
加强涉企收费管理,切实减轻企业负担
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-22

按照国务院、省、市工作部署,我市严格落实国家收费清理及减免政策,认真履行职能,采取有力措施扎实推进降成本各项工作顺利开展,支持增强企业发展活力,促进实体经济发展。

一、降低企业收费负担。一是全面清理和规范行政事业性收费和政府性基金。近年来,胶州市不断加强行政事业性收费和政府性基金管理,认真落实国家和省统一制定的普遍性降费措施,对明令取消、停征、减免以及降低标准的行政事业性收费和政府性基金项目,严格贯彻执行、认真落实到位。2017年上半年,落实上级政策共取消、停征、减免、调整19项收费和基金为企业实现减负1200万元。二是严格落实收费目录清单制度。2017年上半年,我市对本年度收费基金管理政策变动情况进行了归纳和梳理,对项目名称、相关文件依据等做了进一步的补充和完善,对2016年版的《行政事业性收费目录清单》、《考试考务费目录清单》和《政府性基金目录清单》进行了更新,并通过胶州政务网将上述目录清单向社会公开,主动接受监督。三是加强涉企收费监督检查。为确保国家和省各项减费降费政策落实到位,进一步建立规范有序、公平透明的收费基金管理制度,按照国家、省部署要求,2017年上半年我局组织开展了涉企收费专项检查工作,部署全市执收单位开展全面深入的涉企收费专项调查及自查自纠工作,全面梳理涉企行政事业性收费和政府性基金项目情况,对于国家明令取消、停征、减免的收费基金,目前我市已全面贯彻落实到位,本次专项检查工作未发现违规执行国家有关政策的行为。

二、降低企业融资成本。一是支持企业直接融资。根据我出台《关于支持企业上市融资的意见》(胶政发﹝2014﹞18号)要求,对企业登陆资本市场融资给予扶持。2016年度我市安排资金1187万元,对天能重工、汇金通等公司上市进行奖励,对9家“新三板”成功挂牌企业给予补助。2017年上半年兑现上市挂牌企业奖励490万元。二是降低小微企业过桥成本设立胶州市成长型企业扶持基金,安排扶持基金1亿元,专项解决企业续贷资金周转困难,2016年全年累计提供转贷资金122笔、发放“过桥”资金7.5亿元,为小微企业提供低成本过桥资金,缓解小微企业资金接续难题。三是加大对小微企业的扶持力度。以我市被确定为“小微企业创业创新示范市”为契机,积极支持和推动“大众创业、万众创新”,2017年上半年拨付创业就业补贴资金110万元(2017年度预计安排920万元)。

三、降低企业转型发展成本。一是降低企业技术改造成本。2017年上半年,及时兑现我市企业扶持政策,拨付资金529.6万元,对2677件发明专利、105件发明专利授权和发明专利超过20件的5家企业进行了奖励;拨付奖励资金545万元对通过青岛市“专精特新”示范企业、产品(技术)认定的给予奖励;拨付奖励资金150万元,对被认定为国内首台套重大技术装备的企业给予奖励。二是鼓励企业创建技术中心。鼓励企业加大科研投入,2017年上半年对被青岛市认定为国家高新技术企业的38家企业兑现奖励资金570万元;对被认定为省市企业技术中心、工程技术研究中心和重点实验室的企业拨付奖励资金550万元,鼓励企业提高自主创新能力;对获得青岛市名牌的企业奖励100万元,引导企业大力实施品牌战略;对通过青岛市互联网工业“三个五”认定的企业奖励260万元。