当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
城阳区财政推进“放管服”,降低企业成本
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-20

一是清费减负,规范清理各项收费。对国家、省、市明令取消、停征、免征的涉企收费和政府性基金,区财政部门均第一时间传达到各收费单位并要求单位严格按规定执行。开展涉企经营服务性收费调查工作,重点对部门涉企经营服务性收费、行政审批中介服务收费、未脱钩的行业协会商会收费进行调查,为上级开展清费工作提供基础数据。
二是动态管理涉企收费目录清单。对企收费目录实行动态管理,及时更新并重新发布了涉企收费目录。2017年7月7日,区财政局出台《关于发布2017年城阳区行政事业性收费和政府性基金目录清单的公告》,对我区行政事业性收费和政府性基金项目、文件依据等进行了梳理调整并在政府门户网站予以公示,进一步提高了行政事业性收费和政府性基金政策透明度,完善了收费目录清单管理制度。
目前,我区共有行政事业性收费38项(中央立项30项、省级立项8项),其中涉企行政事业性收费17项;考试考务费53项;政府性基金8项(均为中央立项项目)。