当前位置:首页 > 新闻中心 > 全市财政新闻联播
城阳区财政局建立银行纳税与融资需求激励挂钩管理机制
来源:青岛市财政局    日期:2017-09-20

       为进一步规范财政性资金存放商业银行管理模式,充分发挥财政性资金在支持区域经济社会发展中的杠杆和导向作用,鼓励引导商业银行对全区经济发展作出更大贡献,近期区财政局出台了《城阳区区级财政性资金存放管理暂行办法》,建立起财政资金阳光存放与金融机构对地方经济贡献相挂钩机制。
       通过创新管理模式,积极探索建立财政性资金引导和撬动银行纳税、信贷资金的激励机制,依据财政性资金存款与商业银行在全区贡献挂钩的途径,在不改变资金所有权、使用权和管理权以及确保资金安全增值的前提下,对财政性资金存放商业银行实行“指标评价、额度总控、资金集中、统一调度、贡献挂钩”管理,对商业银行机构按考核量化打分所占比重科学合理进行分配存款,通过实施“税收贡献最大化、存款利率最优化、服务质量最好化”,引导商业银行加大对地方经济发展的支持力度,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,确保财政资金实现保值增值。