无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 要闻资讯
1000亿规模山东半岛城市群基础设施投资基金正式设立

  6月30日,山东半岛城市群基础设施投资基金合伙协议签约仪式在青岛举行,标志着胶东经济圈一体化战略又向前迈出坚实一步。该基金由胶东五市财政部门联合山东高速集团发起设立,总规模1000亿元,主要投向胶东经济圈基础设施建设项目、城市升级改造项目,可投资于子基金,也可进行项目直投。

  山东半岛城市群基础设施投资基金是落实省委省政府战略部署,服务保障胶东经济圈一体化发展的重大举措,也是胶东五市与省属重点企业深度合作的典范项目,将最大限度地引导和带动社会资本参与胶东经济圈重大基础设施项目建设,全面推进胶东经济圈基础设施互联互通,加快城市功能和产业结构升级步伐,加速培育胶东经济圈新的经济增长点。

  基金坚持市场化运作,充分发挥管理机构的专业投资管理能力和社会募资能力,有效放大省、市国有资本功能,引导和带动社会资本投资胶东经济圈建设。同时,各市国有企业与省属重点企业深入合作,有望发挥各方优势,共同谋划区域内重大基础设施布局、城市升级改造等领域的合作,加快推进胶东经济圈一体化建设。

  目前,胶东五市与山东高速集团共计梳理基金投资储备项目220个,规模7000亿元,涵盖了公路、铁路、水利、 城市升级改造等多个领域。下一步,基金参与各方将携手并进、密切配合,加快投资决策,扎实开展项目投资,尽快形成投资实物量。