无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
崂山区稳步推进涉农资金整合保障乡村振兴战略实施
来源:青岛市财政局    日期:2020-12-23

2020年,崂山区深入贯彻落实中央和省、市关于涉农资金统筹整合长效机制精神,多措并举,深入推进涉农资金统筹整合,集中财力重点保障全区乡村振兴战略实施,取得良好成效。

一是坚持统一领导,规划引领。区级涉农资金统筹整合工作由区委农业农村委员会统一领导和组织,相关职能部门按照职责分工主动将本部门本系统的工作纳入乡村振兴战略规划中来谋划和推进,以保证涉农资金统筹整合的整体性、针对性和实效性。以规划引领涉农资金统筹使用和集中投入,不同年度之间,可以统筹安排重点任务和实施区域,努力实现“规划一片、建设一片、建成一片”。

二是坚持集中投入,形成合力。按照集中财力办大事的要求,整合优化财政涉农资金,统筹使用。崂山区将中央、省级、市级和区级涉农资金(中央、省、市另有规定的除外)统筹整合为乡村振兴资金,专项用于脱贫攻坚和产业、生态、人才、文化、组织振兴等六大方面。2020年崂山区涉农整合资金涉及17个大类项目,整合总规模为45404.32万元,其中:区级涉农资金整合规模为36955万元,上级切块资金规模为8449.32万元。区级整合规模与上级切块资金比例为4.37。

三是坚持绩效管理,提升效率。按照“放管服”改革要求,下方项目选择、审批和资金分配等权限。强化部门主体责任,把上级下达的涉农资金与区本级涉农资金统筹安排、捆绑使用、突出重点、集中投入。针对当前涉农资金多头管理、交叉重复、投入分散、效益低下等问题,创新体制机制,完善政策措施,崂山区统一安排涉农资金使用的审计监督和绩效评价,逐步形成以绩效评价结果为导向的资金分配动态调整机制,不断提高涉农资金使用效益。

四是坚持目标导向,注重成果。通过涉农资金整合,结合工作实际,明确乡村重点建设和发展领域,集中力量办大事,取得明显实效。全面推进农村基础设施建设,完成78个社区的污水治理任务,污水治理率达到70%以上,农村生活垃圾分类率、无害化处理率达到100%,“清洁村庄”实现全覆盖,农村人居环境明显改善;因地制宜推进集体经济发展,全面消除集体经济收入10万元以下社区,集体收入过百万社区达到50%以上,乡村振兴“五个示范带”初具形象,富民强居效果逐步显现;组建7个“乡村党建产业联盟”,组织开展“百场公益进社区”活动93场,“欢乐崂山·文化惠民”公益演出进社区71场次。乡村文化生活更加丰富,乡风文明程度有效提升。