无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
建机制 强重点 压责任 增实效——市财政局圆满完成2020年建议提案办理工作
来源:青岛市财政局    日期:2020-09-15

  2020年,市财政局收到市政府交办建议提案190件,其中:人大建议96件(主办建议5件),议案转建议4件;政协提案90件(主办提案6件)。为统筹做好2020年人大建议和政协提案办理工作,提高建议提案办理质量,实现建议提案落实率与代表委员满意率双提高,市财政局高度重视,党组书记、局长李红兵同志亲自挂帅、靠前指挥,研究部署建议提案办理工作。主办建议提案全部按期办结,形成书面答复意见后,由分管局领导带队面复,办结率100%。协办建议提案按期向主办单位提供书面协办意见,办结率100%。

  为切实提高建议提案办理质量,我局多措并举,先后印发了办理工作指南、建立了办理进度督查台账等,明确责任、规范流程,积极推进建议提案办理工作。一是压实办理责任。出台了《青岛市财政局2020年人大代表建议和政协提案办理工作指南》,规范办理工作流程,切实增强办理工作的责任感和使命感。二是深化沟通互动。将与代表委员沟通联系作为办理工作重要环节、必经程序,进一步完善沟通协作机制,推动服务代表委员工作提质增效。三是注重办理实效。办理好建议提案是政府依法履职、接受人民监督的重要内容,也是了解社情民意、科学民主决策、改进自身工作的重要途径。承办人员坚持实事求是、注重实效、狠抓落实的原则, 研究提出有效解决问题的方法和途径。四是确保办理质量。建议提案办理的重点是把代表委员提出的真知灼见落到实处,真正解决问题、推动财政政策措施更好适应改革发展需要和回应群众期盼。办理复文坚持用心用情,做到开门见山、直奔主题、问有所答、答有所依。五是加大复文公开力度。按照“应公开尽公开”原则,主动公开涉及公共利益、公众权益和群众普遍关心的建议提案复文,及时回应代表委员关注和社会关切。六是加强跟踪监督。为提高建议提案办理质量,建立《建议提案办理进度督查台账》,健全建议提案跟踪督查机制,做到件件有着落、事事有回音,力求建议提案落实率与代表委员满意率双提高。

  吸收采纳代表委员提出的意见建议9件,针对《关于提升青岛车船税预算级次的建议》,出台了《关于规范车船税征管秩序严禁乱拉税源的通知》;针对《关于促进我市全面实施预算绩效管理的建议》,出台了《青岛市深化预算绩效管理改革三年行动方案(2020-2022年)》《青岛市第三方机构参与预算绩效管理工作办法》。下一步,将在加快加大扶持我市会计师事务所(资产评估机构)发展力度、研究评估职工上下班市内交通费报销政策加大对平度民生支出比例等方面,充分考虑代表委员意见建议,积极推进财政相关政策和工作举措落地,代表委员对我局建议提案办理工作总体满意。

  建机制强重点压责任增实效.docx