无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
市南区财政局精耕细作优化政府采购营商环境
来源:青岛市财政局    日期:2020-08-21

    今年以来,市南区财政局紧紧围绕持续优化营商环境为首要目标,以推进政府采购领域“放管服”改革工作为抓手,结合政府采购实际工作,充分发挥政府采购示范引领作用,始终坚持以“惠企、利企、便企”为导向,积极打造政府采购领域直通车,为市场主体公平参与竞争保驾护航。

   一是在落实采购政策上“下功夫”。充分发挥政府采购支持中小企业发展作用,推进落实“向中小微企业价格评审优惠按照最高上限10%执行”等政府采购政策,强化执行精简证明材料、免收投标保证金、支付预付款等措施,积极支持中小微企业参与政府采购活动。

    二是在简化采购流程上“做文章”。进一步压缩合同、验收、付款等工作时限,中标(成交)通知书发出之日起10个工作日内完成合同签订,并在2个工作日内发布公告;在收到供应商提交的合格的验收申请后,在7个工作日内完成验收;在收到发票后5个工作日内支付资金,减少办事环节,强化服务质量,进一步提升政府采购效能。

    三是在细化主体责任上“划重点”。严格落实《关于加强政府采购领域采购人诚信建设的通知》、《政府采购诚信管理办法》规定,建立采购人诚信档案,精细梳理并明确行为不规范、过程不透明、条款不公平、交易不守约等采购人一般失信行为和严重失信行为,促进采购人依法实施采购权利,同时通过召开培训会、成立采购工作微信群等多渠道进行宣传培训,推进政务诚信建设,为优化营商环境纵深发展排阻清障。

    四是在优化采购平台上“出实招”。积极推进政府采购电子化建设,健全完善政府采购交易平台功能,基本实现获取招标文件、上传证明资料、咨询投诉、签订合同、发起支付申请等众多在线功能。同时积极推进采购需求、采购计划、资金支付情况等采购活动全过程信息公开,让“足不出户”参与政府采购成为现实。