无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
市北区财政局注重资金实效,做好“六保六稳”工作
来源:青岛市财政局    日期:2020-07-24

  市北区财政局坚持注重资金实效,做好“六保六稳”工作。

  一是坚持民生优先。在收入下降、财力有限的情况下,将发展成果首先惠及老百姓。上半年投向社会保障和就业、卫生健康、教育、城乡社区、环境保护、住房保障等方面的民生投入占一般公共预算比重达75%,确保了基本民生所需投入力度不减。

  二是保基层运转,全力做好疫情防控资金保障工作。在坚决压减一般性支出、严格“三公”经费管理的同时,及时调度资金,确保街道、社区、学校等基层单位运转正常。

  三是严格落实国家减税降费和房租减免各项政策,保市场主体。上半年新增税费减免8.8亿元,切实减轻了企业尤其是小微企业税收负担。全面落实国有房产房租减免政策,目前全区行政事业单位及区直国有企业共减免各类市场主体房租 4400余万元,进一步帮助市场主体战胜困难,复工复产。

  四是积极争取债券资金,稳投资。积极发挥专项债券作用拉动政府有效投资,积极向上级争取专项债用于保障历史街区保护更新、红景新区、人工智能国际客厅和停车场建设等重大项目,同时,及时拨付专项债券资金,督促项目单位加快项目建设,尽快形成实物工作量,及早发挥资金使用效益,发挥好专项债券资金对补短板、调结构、惠民生的重要作用。