无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
深化“三述”:市南财政局提出财税新建议
来源:青岛市财政局    日期:2020-07-29

根据全市、全区部署和市财政局要求,市南区财政局持续推进“述理论、述政策、述典型”活动,着重抓好述讲成果转化利用,积极创新机制措施,助力经济平稳健康发展。

市南区财政局财源办陈奇志所作的《浅谈财税体制改革对市南区税源经济的影响》专题述讲,经推荐参加全区“三述”典型选拔赛,针对财源建设前所未有的困难和挑战,以“科学的财税体制是优化资源配置、维护市场统一、促进社会公平、实现国家长治久安的制度保障”重大论断为引领,深入阐述“提高直接税比重有利于营商环境”基本论点,充分借鉴“以税收实现作为经济发展重要指标”的上海浦东经验,提出四点财税工作新建议。

主要包括:一是树立“向楼宇高度要效益”理念,深入分析研判全区商务楼宇情况,共建共想楼宇发展方向,共建共享楼宇数字信息,以楼宇经济量的提升和质的飞跃,培育经济发展新的增长点。二是实施“招大商、招大企”战略,瞄准世界百强、国内五十强企业,强化招商引资、精准服务,以产业地图引导社会资本向重点行业集聚,构建集产业链、创新链为一体的产业要素体系。三是把“速度”作为好项目的标配,强化产业用地(用房)资源信息的公开度、透明度,通过及时充分发布信息,积极引入符合产业导向的高质量意向企业,提升单位土地的经济承载容量,提高产业用地利用率。四是探索“退出制度”,坚持高标准产业准入、高水平产业引导、高质量空间布局和治理,提升招商绩效,对于在约定时间内不能达到标准的企业,实行退出机制。

目前,有关建议已列为全区攻坚项目,市南区财政局经深入研判分析,确定主攻、潜力和远期“三大类”楼宇目标,实行项目化管理、专班化推进,打好双招双引、综合治理、政策引导“组合拳”,全力推进“打造税收过亿元楼宇”攻坚目标,截止7月份已有4座楼宇税收接近亿元。