无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
市南区财政局坚持过紧日子提质增效促“六保”
来源:青岛市财政局    日期:2020-07-29

今年以来,市南区财政局围绕市、区大局,坚决落实过紧日子要求,大力提质增效,积极对冲疫情影响,加大逆周期调节力度,节流开源、惠企利民,全力支持“六稳”“六保”。

一是压控并举向内挖潜。实行零基预算管理,统筹“全口径”预算编制,有定额的支出再压减10%,其他一般性支出再压减20%,专项资金由6大类162项压减至5大类89项,强化重点支出保障。全面盘活存量资金资产,及时清理结转结余资金,开展行政事业单位房产清查、国有企业资产清查,腾出资金惠企利民。严控追加,硬化预算约束力,原则上不再追加和调整单位一般性支出。

二是统筹资金保障重点。将各类预算资金、上级转移支付资金、存量资金、债券资金等政府性资金“捆起来”统筹安排,进一步优化使用结构和方式,用足用好中央先期拨付的特殊转移支付资金及抗疫特别国债共5.5亿元,全额保障“六保”资金需求;区级预算安排保运转资金1.9亿元,保基本民生资金22.7亿元,重点保障教育、医疗、就业、社保、扶贫等民生支出。

三是综合施策减税降费。对冲企业经营困难,上半年减税降费规模超过3亿元;全面落实市惠企“十八条”,迅速拨付各级专款资金1.2亿元;会同经济部门拟定9条措施,快速启动兑现援企稳岗、防控物资支持等资金1.7亿元;认真落实“减免房租”政策,区属国有企业减免房租3135万元,支持房管处减免公房房租,切实缓解小微企业及个体工商户资金压力。

四是加强管理提升绩效。首次实施三级绩效目标管理,完成2020年区级专项资金绩效目标审核批复,涉及资金15.3亿元;及时跟进,严格对中央直达资金实行绩效目标管理;开展绩效目标实现程度、预算执行进度“双监控”,在十区市率先启用信息监控平台,着力提高资金使用效益。5月份,区人大常委会专题听取绩效管理工作汇报,给予充分肯定。