无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
青岛市财政局紧急建立工作机制保障疫情防控工作有序开展
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-23
青岛市财政局紧急建立工作机制
保障疫情防控工作有序开展
 
1月21日全市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作电视电话会议召开后,市财政局高度重视,立即行动,于2020年1月21日下午,由分管副局长按照主要负责同志意见召开专题会议研究、部署疫情防控相关工作,紧急建立工作机制,保障疫情防控工作有序开展,维护青岛市公共卫生安全。
一是提高工作站位,建立工作专班。召开紧急专题会议,通报我市疫情现状以及市委市政府决策部署,成立疫情防控经费保障工作专班,由主要领导担任组长,分管领导担任副组长,办公室、预算、政府采购、国库支付、社会保障等相关处室负责人担任成员,确保疫情防控经费及物资采购保障等相关工作有序进行,保障有力。
二是密切配合,建立资金筹措保障机制。在依法依规的范围内,按照特事特办、急事急办的原则,确保疫情防控工作所需各项财政经费保障到位。建立经费保障协作机制,制定疫情防控经费保障工作方案,明确相关处室职责,要求各处室主动对接,密切配合,落实好经费保障工作。截至1月24日,目前疫情防控所需经费共计3816万元,已全部下达到疫情防控工作承担单位,确保了疫情防控工作有序开展。
三是注重效率,建立疫情防疫物资政府采购绿色通道。为切实做好保障工作,市财政局积极主动作为,根据政府采购法律法规,在疫情防控期间建立疫情防控物资政府采购绿色通道,及时对接牵头单位,提前研究物资采购需求和标准,分类确定便捷高效的采购方式,提高物资采购效率。截至1月24日,绿色通道已办理所提报2798万元防疫物资的审批手续。
下一步,市财政局将按照市委、市政府部署要求,主动跟进,扎实做好疫情防控经费保障工作,制定疫情防控资金使用管理办法,加强资金的使用管理和监督评价工作,依法、科学、规范统一应对疫情,确保公共卫生安全,助力打赢疫情防控工作战。