无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
市财政局充分发挥医保基金作用助力打赢疫情防控阻击战
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-23
市财政局充分发挥医保基金作用
助力打赢疫情防控阻击战
 
新型冠状病毒感染肺炎疫情发生以来,市财政局始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,认真贯彻落实习近平总书记关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作的重要指示,履行政府投入责任,全力保障新型冠状病毒感染肺炎患者安心就医。
一、做到应保尽保,解除患者后顾之忧
市财政局会同市医疗保障局,在1月23日,1月29日两次出台政策,确定对新型冠状病毒感染肺炎确诊、疑似患者采取特殊报销政策,明确了按医保规定支付后的个人负担部分,均由财政资金予以保障,确保患者无后顾之忧,安心就医。
二、预拨医保基金,支持定点医疗机构、药店高效健康运转
面对疫情的巨大压力,为保障定点救治医疗机构资金充足,不因医保总额预算管理规定而影响救治,市财政局会同市医疗保障局,为青岛大学附属医院等7家定点救治医疗机构预拨医保基金1.2亿元。为了支持我市18家医保定点连锁药店积极组织货源,稳定医药价格,预拨医保卡金4.9亿元,支持将与定点连锁药店结算周期,由每月结算调整为每周结算。
下一步,市财政局还将根据中央、省、市统一部署,坚定践行以人民为中心的发展思想,结合财政工作职责做好疫情防控保障工作。