无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
多措并举 助力“15个攻势”
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-07
        2019年以来,按照市委、市政府布署要求,青岛市财政局全面梳理完善政府采购领域各项规定措施,加快业务流程再造,多措并举助力“15个攻势”,取得明显成效。
        一是环境再优化。建立政府采购政务诚信责任制,严格政府采购领域采购人诚信要求,细化采购人失信行为,明确诚信管理保障措施,夯实了政府采购领域采购人诚信建设基础。组织营商环境自查,清理政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,依法保障各类市场主体平等参与政府采购活动的权利。
        二是负担再减轻。组织开展政府采购评审专家劳务费负担情况排查,对采购人转嫁负担问题进行全面整改,严肃财经纪律,全市共退还代理机构专家评审费393万元,进一步减轻了企业负担。组织开展政府采购投标保证金及履约保证金自查清退工作,累计清退政府采购保证金3231万元,涉及1254家(次)供应商。
        三是政策再优惠。加大政府采购对民营企业的支持力度,推进政府采购合同信用融资。开发建设政府采购信用融资线上平台,升级“政府采购贷”政策2.0版本,通过免除一切附加条件、提高贷款上限、降低资金成本、取消贷款门槛等措施,进一步加大“政府采购贷”政策优惠力度。截至2019年底,政府采购贷累计为235家/次企业发放贷款5.8亿元。
        四是效率再提高。探索推出预采购、跨部门联合采购、延续性服务采购等便利政策,优化采购流程。全面落实“一次办好”改革,推进“互联网+政府采购”,供应商网上报名替代现场报名,全市近万名供应商在报名环节实现了零跑腿。取消合同纸质备案和采购方式纸质审批,年可减少纸质备案3500余份。
        五是方式再灵活。搭建“网上超市”平台,征集了以本地中小微企业为主的3704家企业供应商库,“网上超市”采购金额6.45亿元;市政府采购平台金额为220.07亿元,其中授予中小微企业采购额142.02亿元,占64.53%。同时,在广泛调研基础上,积极响应广大中小微企业需要,将“网上超市”供应商库征集由定期征集改为常态化征集,构建范围更广、品目更全、规则更灵活的网上超市供应商库。