无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
提高站位 顶格推进 周密部署 强化落实—市财政局认真做好国家重大政策审计配合保障工作
来源:青岛市财政局    日期:2020-02-05
国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计是保障政令畅通、促进重大政策落地生根和发挥实效的需要,也是推进政府治理体系和治理能力现代化的重要抓手。按照审计署统一部署,审计署济南特派办将对我市2020年贯彻落实国家重大政策措施情况开展专项审计,青岛市财政局从讲政治的高度充分认识此项审计工作的重要性,认真做好各项审计配合保障工作。
一是高度重视、顶格推进。1月19日,我局参加市政府迎接国家重大政策措施贯彻落实情况审计工作视频会议后,当天即组织召开了专题局长办公会,认真传达学习上级会议精神,成立了以局主要领导为组长、副局级以上领导为副组长、业务处室负责同志为成员的迎审工作领导小组,设立了由副局级领导干部挂帅的综合保障、国家政策落实、乡村振兴、地方财政收支四个专项工作小组。制定了《青岛市财政局配合做好国家重大政策措施贯彻落实情况审计服务保障工作方案》,对审前准备、材料报送、审计取证、意见反馈及整改落实等环节提出了具体工作要求,建立了措施到位、责任到人的迎审工作落实机制。
二是提前谋划、周密部署。主动联系审计署济南特派办,就审计进点时间、具体要求、准备材料等工作进行了深入沟通衔接。针对本次审计工作重点内容,要求各有关处室和相关资金使用单位提前做好政策文件、资金账簿、预决算资料、会计档案等资料准备工作,提报材料要及时、准确、完整。要求各处室积极挖掘我市在贯彻落实国家重大政策措施方面好的经验、好的做法,充分体现我市工作的亮点,对典型经验做法进行总结提炼和宣传推广,发挥审计监督推动工作创新和提升的效果。
三是检视问题、强化落实。审计署对地方贯彻落实国家重大政策措施情况审计工作自2019年已开始实施。中央、省转移支付资金市级下达使用情况审计工作由市财政局牵头,前期,我局对审计工作中发现的问题进行了梳理和分析,形成了《关于对2019年国家重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计发现问题的财政监督建议》,通过各业务处室传达到市直资金使用单位,通过经验总结,做到“举一反三”,力求规避风险,提高资金使用效益,进一步推动国家重大政策措施在我市及时落地、落实。
2020年国家重大政策措施跟踪审计第一批审计清单已于2020年1月15日下达至我市,审计重点为2017至2019预算年度上级转移支付的水污染防治、节能减排、生态环境等10项资金下达使用情况。市财政局已于1月17日将相关汇总数据按要求报送至审计署济南特派办,下一步,我局将密切配合上级审计部门,将各项迎审工作做实、做细,确保圆满完成各项审计任务。