无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
借力“财政票据电子化”改革实现考试报名全过程“一网通办”
来源:青岛市财政局    日期:2020-01-14
       青岛市财政局以群众方不方便、满不满意为评价标准持续深化“放管服”改革,借力“财政票据电子化”改革,在全省首家实现了考生报名财政票据电子化和主动推送,会计专业技术资格考试报名全过程的流程再造工作达到了节约行政成本,提升服务效率的双重成效。
       市财政局深入推进会计专业技术资格考试报名全过程的流程再造,首次搭建会计考试“互联网报名平台”,借力财政票据电子化改革,将电子收缴系统和电子票据系统纳入“互联网报名平台”,赋予该平台主动识别考生缴费信息,按缴费金额开具财政电子票据,实时发送邮箱的便民服务功能。考生缴费成功后,其邮箱实时收到财政电子票据。通过上述系统开发和改革,一是实现了“数据多跑路、考生零跑腿”,报名全过程“一网通办”;二是实现了电子票据替代纸质票据,变“工厂印刷”为“系统生成”,节省了人力和财力。彻底解决了考生报名、取票“两头跑”的现象,受到了社会广泛好评。