无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市政府购买服务典型案例之八:购买服务扩内需,文化惠民促消费
来源:青岛市财政局    日期:2019-12-23

 一、项目实施背景

2019中央经济工作会议强调“要强化民生导向,推动消费稳定增长,切实增加有效投资,释放国内市场需求潜力”。扩大文化消费是扩大内需的重要组成部分,增加文化消费总量,提高文化消费水平,是文化产业发展的内生动力。扩大文化消费是推动文化产业发展、繁荣文化事业的关键环节。为全面落实青岛国际时尚城建设目标要求,全面推进文化和旅游融合发展、文化旅游消费结构升级,加快建立健全文化旅游消费体制机制,着力优化消费环境,丰富消费业态,培育消费理念,不断释放文化和旅游消费潜力,推动我市开放、现代、活力、时尚的国际大都市建设,各级政府安排专项工作经费2500万元,通过购买服务的方式,开展了青岛市2019年文化惠民消费季活动。

二、项目实施过程

加强组织体系建设,成立市文化惠民消费工作领导小组,明确责任分工、规范操作流程,保障文化惠民消费活动有效落实。印发《青岛市2019年文化惠民消费季实施方案》,明确了文化消费促进活动的名称、主题、目标任务、时间安排、商户组织、活动规则、宣传推广等事项。广泛征集合作企业和商户,经过专家评审面向社会公示,并邀请省、市文化消费平台技术团队召开专题培训会。省、市消费季共征集378家文化企业和商户,260家审核通过并签约。组织省、市、区联动定向券发放活动三场,开展由政府主导主办的公益活动十余场和各类文化企事业单位自筹自办的公益性、商业性文化活动430余场,丰富市民生活,营造良好氛围,带动文旅消费。强化活动宣传推广,通过电视、网络、户外、地铁、广播、腾讯视频、官微等资源积极开展青岛消费季宣传推广活动。通过省、市双平台数据统计监测,掌握文化消费规模和趋势的变化,准确使用财政资金。建立市文化和旅游局、文化消费办公室、省市平台、审计机构共同组成的全流程专项审核制度,对参与资质、产品范围及价格、消费过程真实性、核销结算等进行全流程审核,确保财政资金安全。

二、项目成效及亮点

青岛市2019年文化惠民消费季活动,入选文化和旅游部2019年度文化和旅游消费提升行动执行项目。通过山东文化惠民消费云服务平台分批发放文化惠民消费电子券,同时启用青岛市文化消费公共服务平台发放文化惠民消费电子卡,共发放财政补贴合计2318.395万元,88.91万人参与实名认证注册,28.49万人次使用补贴2163.43万元,直接拉动文化消费6961.24万元,比2018年增长2.45%,间接拉动经济效益37.15亿元,比2018年增长204.5%,充分发挥了财政资金“四两拨千斤”的作用,取得良好的经济效益。在由市委市直机关工委、市政府督查室、市文化和旅游局、青岛新华书店有限责任公司举办的文化消费观摩活动中,经测评,群众代表对文化消费促进活动的满意率为100%。

亮点一:文化惠民消费活动,惠民惠企惠产业。

营造良好的文化消费氛围,激发内在消费潜力,促进文旅产业融合发展,市场主体进一步做优做强。88.91万城乡居民进行实名认证注册,关注文化惠民消费活动,28.49万人享受到2163.43万元文化惠民消费补贴。青岛新点美术专修学校快速发展,全市直营校区由10所增加至30所,同时在全国开展校区加盟,校区总数达到50所;如是书店实施业态融合发展战略,打造了如是邦时尚文创园区,实现了企业“聚变式”创新。青岛市5个项目入围省政府文化创新奖,近百部文艺作品获省级以上奖项,民族歌剧《马向阳下乡记》获中国文化艺术政府最高奖--“文华大奖”。

亮点二:以文化惠民消费为载体,促进夜间经济发展

青岛市文化惠民消费季倡导签约文化企业和商户延长营业时间,举办丰富多彩的夜间文化惠民消费活动,激发城市夜间活力,积极促进夜间文化消费。截至目前,文化企业及全市街道社区自筹自办的夜间文惠活动达到987场,约33.78万人次参与活动,直接拉动消费2576.53万元,间接拉动经济效益14.23亿元,有效促进了我市夜间经济的发展。

亮点三:文化惠民消费季与旅游惠民月结合,有效激活淡季市场

11月开展青岛文化惠民消费季第二阶段活动,鼓励企业开展企业券发放,持续激活文化消费市场,共34家企业发放企业券6463.18万元。11月启动2019青岛旅游惠民月,策划“百万市民游崂山”、“千人游极地”等60多项特色惠民活动。推出门票半价等优惠活动,实现企业让利5400余万元,惠及市民和游客60余万人次。