无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
发挥财政职能作用 以市场化思维营造良好发展生态
来源:青岛市财政局    日期:2019-11-11
       市财政局发挥积极的财政政策杠杆作用,运用市场化思维,持续提升财政资金的使用效益,打好支持企业发展政策组合拳,营造良好经济发展生态,助推全市经济高质量发展。
一是完善财政支持企业发展政策体系。出台支持新旧动能转换重大工程75条财政政策等,综合运用税费减免、奖励补助、风险补偿、担保贴息、保险补贴、基金投资、盘活存量资产资源等方式,重点支持“956”产业、双招双引、科技创新等,调动市场主体积极性,激发创业创新活力,为全市新旧动能转换重大工程加快实施提供有力保障。
       二是强力推进专项资金整合支持产业发展。围绕“钱应不应该花、应该由谁拿、应该怎么给”等问题,组织实施市级专项资金拉网式评估,取消归并整合98项,保留设立65项,使专项资金项目“小、散、乱”和资金分配“碎片化”的问题得到初步解决,腾挪出来的资金用于支持对我市地方税收有明显拉动作用和能够引领未来的重要产业发展。
       三是积极推动新旧动能转换基金投资运作。2018年,出资设立新旧动能转换产业基金,发挥政府出资引导作用,带动金融和社会资本投向新旧动能转换重点项目和重点领域;今年又设立了科技创新母基金,首期规模120亿元。目前,累计设立母(子)基金64只,总规模约645亿元,投资项目300余个,为我市产业转型升级、创新创业发展注入基金活水。
       四是多措并举缓解中小企业融资难。为营造良好金融生态环境,积极支持小微企业融资和银行转贷业务发展,设立10亿元小微企业转贷引导基金,为企业搭建低成本过桥资金平台,累计为1327家(次)企业提供转贷资金135.11亿元;同时,完善小微企业贷款风险补偿机制,对银行业金融机构小微企业贷款增量的1%计提风险补偿,置换不良贷款,鼓励银行加大小微企业贷款投放,已累计计提风险补偿资金2亿元;支持融资担保机构开展低费率融资担保业务,对符合条件的担保机构开展的单笔担保金额1000万元(含)以下的中小企业融资担保业务,按照不超过年担保额的1.5%给予补助,重点向小额、低费率融资担保业务倾斜。通过上述方式,帮助企业获得金融机构贷款200多亿元。
       五是鼓励企业扩大直接融资规模。制定了支持企业规范化公司制改革、上市挂牌、并购重组以及债券融资等领域的一系列扶持政策,推动企业有效运用资本市场。目前全市境内上市公司达到49家、新三板挂牌企业101家。
       六是盘活行政事业资产资源支持财政增收、国企发展。加大对行政事业单位闲置、低效资产资源的统筹盘活力度,宜出租的出租、易变现的变现、能盘活的盘活。通过公开出租、资产转让等实现财政增收2亿元以上。对暂不具备转让条件的资产,通过资产划拨、资本金注入等方式支持国有企业发展。目前已盘活行政事业单位房产(土地)、经营性资产、财政公物仓资产54.61亿元,增强了国有企业投融资能力,助推国有企业高质量发展。
      七是发挥资产调配功能,节约财政资金。在全国率先建立公物仓,先后为奥运会帆船赛、上合组织青岛峰会、新机场建设、创投风投大会等临时机构和大型活动提供周转资产2亿多元。2018年,为保障峰会活动等需要,办理资产借用手续65批次,累计盘活资产2435件,价值4860.5万元,部分资产周转达到6次以上,极大提高了资产使用效率,避免了同类资产的重复购置。
      下一步,我局将围绕市委市政府战略部署,进一步发挥财政资金引导撬动作用,统筹整合资金、资产、资源支持新旧动能转换,创新支持方式助推15个攻势落地生根、开花结果。