无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市首份国有资产管理综合报告诞生
来源:青岛市财政局    日期:2019-10-23
 
       建立国有资产管理综合报告制度,是党中央、国务院赋予财政部门崭新的工作职责。为更好实现国有资产综合报告“全口径”、“全覆盖”的目标,根据市政府授权,市财政局牵头形成了《青岛市2018年度国有资产管理综合报告》,首次向人大代表亮明全市国有资产家底,并提交市人大常委会审议。
       一、我市国有资产报告工作开展情况
       我市市属国有企业、市级行政事业单位国有资产先后于2015年和2016年建立了向本级人大常委会报告制度。2018年,市财政局根据新的职责分工,代表本级人民政府牵头汇编全市国有资产综合报告。经过近几年的实践与探索,取得了一定的成效:
       一是起步较早。本着“先易后难、分步推进”的原则,2015年将市直企业国有资产管理情况纳入报告范围,2016年建立了地方行政事业国有资产向人大报告制度。2017年,作为试点地区试编了全市国有资产管理综合报告报财政部。
       二是分类较细。在全面汇报国有资产占有、处置、收益、分配情况基础上,按照企业不同功能定位,将企业分为制造类、功能类和公益类3类,分类分析和报告。对授权财政部门管理的行政事业资产、党政机关及事业单位未脱钩企业资产,实施综合报告与分类报告相结合。
       三是配合较好。市财政局、市政府国资委、市自然资源和规划局等部门积极配合市人大常委会的审议工作,认真报告纳入范围的国有资产,充分依托市人大常委会的监督、指导优势,不断完善报告制度,严格落实审议意见,形成监督管理合力。
       四是成效较大。实施向市人大常委会报告国有资产管理情况制度,有力推动了我市国有资产管理水平不断提高。行政事业国有资产管理改革扎实推进,与预算管理不断融合,实现了资产预算与部门预算同部署、同批复、同实施。市直企业资产总额、营业收入、利润总额三项指标均排在全国副省级城市名列前茅。
我市行政事业资产管理和国有资产报告工作一直走在全国前列,得到了各级人大部门的肯定。2019年6月,全国人大在我市举办了国有资产管理情况报告制度座谈会,并与我市相关部门就行政事业性国有资产管理与监督工作举行了专题座谈。8月,省人大对我市行政事业性国有资产管理工作进行调研,并实地观摩了我市公物仓建设管理等工作,给予了较高的评价。

         二、下一步工作方向

        下一步,我市根据全国人大常委会关于做好未来五年报告规划的要求,加大国有资产报告工作推进力度,积极探索国有资产报告的有效方式,推动我市国有资产报告工作再上新台阶。
        一是完善部门间协调机制,落实部门责任。立足于现有体制,制定国有资产报告编报工作规程,进一步细化工作分工,密切协调配合,探索研究国有资产报告范围、标准,稳步推进全口径、全覆盖的国有资产管理情况报告制度,推动国有资产管理水平不断提升。
       二是夯实报告基础,循序渐进完善报告内容。完善现有资产管理信息系统,落实好政府会计制度及国有资产分类统计制度,积极推进编制以权责发生制为基础的政府综合财务报告、自然资源资产负债表等工作,进一步摸清我市国有资产情况。
       三是加强数据分析利用,提升国有资产管理水平。积极推进全口径国有资产信息共享平台建设,充分利用大数据等现代信息技术,加强数据分析研究,全面反映各类国有资产的特点和基本情况,为进一步提升国有资产管理水平提供决策参考。