无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
调查研究成果颇丰 主题教育成效显著——市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次调研成果交流会
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-30
8月10日,市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育第二次调研成果交流会,党组书记、局长李红兵同志主持。
本次交流会仍然采取答辩形式。王振海等5位同志分别就完善国有资本运行体系、支持打造促进产学研资一体化平台、轨道交通项目建设运营资金筹措市场化、涉农资金统筹整合以及推进国库支付中心转型发展等问题进行了交流汇报。大家结合当前经济社会发展面临的新形势新任务,聚焦财政工作面临的突出问题,开展有针对性的调查研究,提出破解难题、改进工作的实招硬招,充分体现了开展主题教育的良好成效。
深思细研找问题。主题教育开展以来,市财政局坚持问题导向,党组成员和副局级领导干部结合分管工作实际,认真查找存在的问题和薄弱环节。王振海同志提出了划转国有股权补充社保基金缺乏承接管理运作平台、政府性融资担保体系不健全等问题;李诗华同志提出了产学研结合不够严密、大项目引进及落地存在土地和资金两个瓶颈的问题;王伟同志提出了轨道交通类投资项目因受到隐形债务政策管控和PPP财政承受能力政策限制而融资空间不断受到挤压的问题;李重春同志提出了涉农资金统筹整合存在进展缓慢、规划引领力度不够、压力大、困难多等突出问题;刘立佳同志提出了国库集中支付工作转型发展存在的工作标准不够高、担当意识不够强、服务措施不够好等问题。这些问题找得准,研究得深,分析得透,都是制约全市经济社会发展和充分发挥财政作用的十分关键的问题。
对标先进学经验。带着发现的问题,党组成员和副局级领导干部分别带队,到先进省市进行调查研究。如王振海同志到浙江、云南、深圳进行考察,学习他们划转部分国有资本充实社保基金的实施经验;李诗华同志三赴深圳,学习了他们打造集约化技术研发转化平台和项目招商“对赌机制”的先进经验;王伟同志学习了福州、厦门、贵阳等地轨道交通项目市场化运作模式;李重春同志围绕涉农资金统筹整合,通过多种方式与部分兄弟省市进行了交流,总结了经验;刘立佳同志到广东省财政厅、海南省财政厅、广州市财政局学习调研,并深入支付大厅、会计核算站等一线岗位实地观摩,学习了他们的工作亮点和典型经验。
拓展思路提建议。找准了问题,学习了经验,5位同志注重查找问题存在的深层次原因,进一步解放思想、更新观念,积极运用市场化、平台化、绩效化先进理念,提出解决问题的对策建议。王振海同志建议加快金控集团公司顶层组织构建和同步推进各专项业务板块平台建设;李诗华同志建议打造青岛市产业技术研究院和根据项目绩效兑现支持政策;王伟同志建议轨道交通项目采取“政府资本金+企业市场化融资+土地资源市场化运作”模式来满足项目建设资金需求;李重春同志提出在全市范围内构建农业农村发展领域权责匹配、相互协调、上下联动、步调一致的涉农资金统筹整合长效机制;刘立佳同志提出了打造一支队伍、搞好两项服务、健全三个平台,实现国库集中支付工作转型发展的具体工作措施。这些措施建议,都有很强的针对性、创新性和可行性,对深化财政体制改革、推动财政工作发展将起到重大促进作用。
下一步,市财政局将继续深入开展好主题教育,以刀刃向内的自我革命精神,积极做好学习教育、调查研究、检视问题、整改落实各项工作,将学习体悟的真经运用到财政改革上来,努力推动各项措施建议落实落地,为促进青岛经济社会持续健康发展做出新的更大贡献。