无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
调查研究见成效 答辩交流促提高——市财政局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-30
7月27 日上午,市财政局召开调研成果交流会,市财政局党组书记、局长李红兵同志主持,市委第五指导组副组长王健同志到会指导。
“三出三进”, 深入调研充分准备。主题教育开展以来,市财政局党组要求班子成员“到看得见硝烟、听得见呐喊的地方去”,带头“出机关、出办公室、出文件堆,进区市、进部门、进现场”,带着问题、带着目标深入一线、深入基层开展调研。局党组及班子成员紧紧围绕15 个攻势和38 项财政专班任务,带头查找工作中存在的短板和薄弱环节,有针对性地开展调查研究。副局级以上领导干部分别带队,赴全国财政收入前列的深圳、杭州、南京等副省级城市和基层一线进行学习调研,目前已完成调研 15 次,为调研成果交流打下坚实基础。
直指问题,突出市场化、平台化思维。此次调研成果交流会坚持问题导向,充分利用好主题教育这个有利契机和平台,坚持以市场化、绩效化、平台化的理念来解决财政实际问题。党组成员陈伟同志先后赴杭州、南京、绍兴三地开展实地调查研究,学习土地出让收支管理先进经验,运用市场化思维,提出统筹土地资源,提高资源配置效率、盘活土地资源,提升土地出让收支预算管理水平的硬招实招,力争2019年我市土地出让收入突破1000 亿元;党组成员鞠立果同志立足“一体化导向、问题导向、目标导向、服务导向”,围绕非税电子票据和收缴电子化改革、非税收入数据分析利用等情况进行调研,提出了建设全市非税管理和收缴统一平台的行动方案,更好落实“放管服”“一次办好”“营造一流营商环境”等改革要求,让数据多跑路,让群众少跑腿;监督检查局局长丁莉萍同志以“在新形势下如何做好财政监督工作”为主题先后到山东省财政厅、江苏省财政厅、南京市财政局和我市所辖十个区市财政部门进行调研学习,针对财政监督怎样找准定位、深化职能、提升效能提出了有益的意见建议。
互动答辩,推动工作务求实效。本次调研成果交流采用互动答辩的交流形式,答辩人使用 PPT 陈述调研背景、创新点、采取的具体措施,与会人员结合财政工作现场提出有针对性的问题和建议。在一问一答的交流互动中,大家碰撞出思想火花,激发了思考,开阔了解决问题的视野。同时,现场还发放了 《调研报告意见建议征集表》,让大家提出问题或建议,供答辩人吸收采纳。通过认真梳理调研情况,深入开展交流,进一步找准制约财政发展的关键穴位,明确今后的施力方向,把交流研讨的过程变为深化认识、形成共识、 碰撞思想、激发活力 的过程,为检视问题、整改落实、推动工作打下良好基础。
下一步,市财政局将进一步践行主题教育要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,将第一批调研成果及时转化为“行动方案”,着力解决突出问题,把好做法、好建议梳理转化为政策举措,把好经验、好措施提炼固化为长效机制。“观大势、勇担当、转作风、促发展”,跳出财政看财政,跳出财政抓财政,跳出财政干财政,积极主动、想方设法提供“弹药”“粮草”“参谋”支持,为“攻山头”“稳阵地”贡献财政智慧、财政力量,体现财政担当。