无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
突出特色 找准问题 狠抓落实——市财政局扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-30
根据市委统一部署,市财政局把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿起来,坚持边学边查边改,找准方向、对准穴位、精准发力,确保主题教育取得预期效果。
突出财政特色抓学习。结合财政实际扎实制定《主题教育学习计划》,紧紧围绕习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”的重要论述组织学习。组织局青年理论学习小组编发了《习近平总书记关于财政重要论述汇编》,使财政党员干部更加自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想来指导财政实践,促进财政高质量发展。6月21日至27日,组织班子成员、副局级以上干部和正处实职干部举办为期7天的读书班,读原著、学原文、悟原理,围绕加强党的建设、勇于担当作为、强化政治纪律和政治规矩等 8 个专题,结合财政重点工作进行了集中学习研讨。
突出问题导向抓调研。紧紧围绕“学深圳、赶深圳”,围绕15个攻势和38项财政专班任务,着力查找和解决财政工作面临的突出问题,有针对性地开展调查研究。局党组要求领导班子成员详细制定调研方案,每周由2位副局级以上领导干部分别带队,赴全国财政收入前列的副省级城市进行学习调研。学习市场化的理念,用市场化机制破解资金困境;学习绩效化的理念,用精准化投入发挥财政资金效益;学习平台化的理念,用生态化思维整合要素资源。根据调研要形成有针对性、有价值、有分量的调研报告,推动调研成果转化,拿出破解难题的硬招、实招。
在检视问题中找差距。制定了《主题教育征求意见建议工作方案》,全方位、多角度的检视反思突出问题。在全面梳理汇总巡视巡察、审计检查等发现问题的基础上,坚持“上下左右”开门征求意见--通过登门拜访、召开区市财政局长座谈会等方式,征集财政部、省财政厅和区市财政局的意见建议;通过召开预算单位、处室单位交流座谈会等方式,广泛听取服务对象、基层党组织、党员干部的意见建议。截止目前累计征求意见建议 57条。班子成员坚持刀刃向内,针对工作短板、具体问题,从思想、作风、能力等方面深入剖析,共查找“促进优势产业集聚的财政体制机制还不完善”“运用市场化手段和平台思维配置市场资源的能力不足、职能发挥不充分”等问题22项。
在边查边改中抓落实。为把主题教育同促进财政事业发展统筹结合、协调推进,促使主题教育落实、落细、落地,局党组对在学习教育、调查研究、检视剖析中发现的问题,坚持对症下药,把“改”字贯穿始终,立查立改、即知即改,对已经摸排清楚、拿得准的问题,马上就改。为全面落实国家减税降费政策,会同税务部门、重点企业建立联动机制、同向发力,减轻企业负担,增强企业发展活力,同时认真做好当前财政收支预算管理,制定多项开源、节流、挖潜措施,促进财政增收;为化解政府债务风险,认真研究中央关于专项债务有关新要求,准确把握政府债务管理政策新基调,研究出台我市《关于做好政府专项债券发行及项目配套融资工作的实施意见》,强化市场化思维,进一步扩大专项债券作为项目资本金政策适用范围,充分发挥债券资金杠杆作用,撬动更多社会资本投资。