无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
市财政统筹盘活全市资产资源 推动财政增收 助推经济高质量发展
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-29
 
为认真贯彻落实市委市政府决策部署、增强经济发展活力,市财政局积极发挥财政职能,多渠道、多方式盘活现有行政事业资产资源,对闲置、低效使用资产,宜出租的出租、宜变现的变现、能盘活的盘活,推动财政增收,发挥积极的财政政策助推全市经济高质量发展。
一是推进房产统一公开招租,提高房产出租收益。积极作为,不断完善我市行政事业单位房屋统一公开招租管理办法,引入市场竞争机制,遵循“公开、公平、公正”的原则,实行统一公开招租,进一步体现租金的市场化,提高出租收益。预计全年实现房屋租金收入6000万元。
二是推动闲置资产资源转让变现,助力财政增收。对全市闲置资产资源进行调查摸底,主动与主管部门、资产占用单位对接,不断完善资产处置方案,提升处置审批效率,目前,已完成42套(宗)资产的处置转让工作,回笼财政资金2100多万元;预计全年盘活资产资源,财政增收2亿元以上。
    三是统筹全市资源,助力国企改革攻势,推动国有经济高质量发展。对行政事业单位掌握和控制的资源,进行充分的论证分析,暂不具备转让条件的资产,积极拓展调整为经营性资产,通过划拨资产、资本金注入等方式,增强国有企业盈利能力、融资造血能力,助推国有企业高质量发展。目前,已盘活行政事业房产(土地)、经营性资产、财政公物仓资产54.61亿元,先后作为国有资本金注入国有企业。
下一步,我局将继续对全市行政事业单位资产进行深度调查分析,有针对性地提出盘活使用意见,助推全市经济高质量发展。