无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
厉行节约反对浪费我市规范差旅伙食费和市内交通费收交管理
来源:青岛市财政局    日期:2019-09-27
        为严肃财经纪律,规范差旅费管理,妥善解决差旅伙食费和市内交通费收交存在的标准不明、开票难、报销繁等问题,根据中央、省有关文件精神,结合我市实际,市财政局、市机关事务服务中心联合印发了《关于规范差旅伙食费和市内交通费收交管理有关事项的通知》,切实增强制度的约束力和可操作性,进一步推动公务支出标准化、规范化。
        一是严肃纪律,厉行节约。出差人员出差期间按规定领取伙食补助费和市内交通费,除确因工作需要由接待单位按规定安排的一次工作餐外,用餐及交通费用自行解决。如需接待单位协助安排用餐和提供交通工具的,须严格按规定交纳差旅伙食费和交通费。这条纪律性约束是贯彻落实中央八项规定和厉行节约反对浪费要求的具体措施。
        二是落实责任,规范收交。落实收交双方责任,一方面规定出差人员提前告知控制标准及相应凭证需求,主动交纳伙食费和交通工具使用费,另一方面要求接待单位按规定收取相关费用并及时出具收款凭证,进一步规范收交管理。
        三是分类细化,明确标准。针对不同情况,分类别对差旅伙食费和市内交通费的收交标准进行了细化,解决了出差人员需接待单位协助安排用餐、提供交通工具时,相关费用收交标准不明确的问题,提高制度的针对性和可行性。
        四是放管结合,务求实效。坚持规范管理和简化操作相结合,在财务管理方面,明确收取费用的凭证开具、账务处理及支出范围,进一步强化约束、防范风险;在票据开具和保存方面,针对开票难、报销繁等实际问题作出规定,提高制度的实效性和可操作性。
        下一步,我市将根据中央、省文件精神和工作部署,结合我市实际,持续推进厉行节约反对浪费制度体系建设。