无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市地表水环境质量生态补偿机制实施初见成效
来源:青岛市财政局    日期:2019-07-08
为推动地表水质量的不断改善,压实辖区政府属地责任,我市出台了地表水环境质量生态补偿办法,自2018年10月起实施以区(市)级横向和市、区(市)两级纵向补偿相结合的生态补偿机制。各区(市)经制度倒逼,认识到位,采取了污染防治措施,改善辖区内流域水质,取得了较大成效。从生态环境部发布的2019年1-3月全国地表水环境质量状况看,我市地表水考核断面水质改善度排名位列全国第9位。
一、水质改善情况
以市级及以上环保部门组织或委派的监测机构监测的水体水质数据为依据,监测项目根据《地表水环境质量标准》(GB3838-2018)确定,判定水体水质类别及达标情况。
实施生态补偿的28个断面中,除5个断面断流外,5个断面连续三个月达标且水质实现跃升;5个断面稳定达标;6个断面处于达标边缘。但仍有个别因区(市)溯源排查不到位,整改措施针对性不强,造成7个断面不达标,个别断面水质反弹严重。
二、生态补偿资金情况
2019年一季度5个区(市)获市级生态补偿资金合计519万元,5个区(市)缴纳生态补偿资金合计278万元,市级净补助资金241万元。城阳区获补生态补偿资金最多,为189万元。胶州市缴纳生态补偿资金最多,为94万元。