无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
传承珠算心算发展 弘扬中华传统文化 青岛市首次成功组织海峡两岸珠算珠心算通信比赛
来源:青岛市财政局    日期:2019-06-11
       2019年6月9日,根据中国珠算心算协会和山东珠算协会的工作要求和部署,青岛市首次组织参加第二十八届海峡两岸珠算珠心算通信比赛。比赛取得圆满成功。
       一、广泛宣传动员
通过财政局官网、微信群和电话通知等多种形式分别发布组织参加比赛通知及比赛办法,经过前期广泛宣传动员,各珠心算培训学校积极参与,共有7个学校参加比赛,报名人数287人,实际参赛人数263 人。
      二、现场指导督导
青岛市珠算协会现场监督督导各珠心算培训学校组织比赛,各学校除组织海峡两岸珠心算通信赛外,还举办了丰富多彩的珠心算比赛活动,有国际珠算心算等级鉴定,2-6位数、多笔珠心算挑战赛,选手代表和家长代表发言,优胜选手颁奖等等,鼓励和培养儿童学习珠心算的热情,积极宣传和弘扬珠算心算传统文化。
      三、传承保护发展
珠算是我国古代劳动人民的伟大创造,2013年被列入人类非物质文化遗产代表作名录,目前国际上共有80多个国家开展珠心算学习、研究。海峡两岸珠算珠心算通信比赛是中国珠算心算协会和台湾省商业会联合举办,自1992年起已连续举办二十七届。主要目的是提高两岸学子学习珠心算兴趣,宣传普及珠算珠心算,加强两岸学术交流,共同传承弘扬中华优秀传统文化。下一步青岛市珠算协会将以此为契机,进一步加大珠算心算教育推广普及力度,大力宣传和弘扬珠算心算文化,按照财政部《关于加强珠算心算传承发展工作的意见》(财办发〔2019〕22号)要求,高度重视珠算心算文化传承发展,加强珠算心算协会能力建设,结合年度工作目标,加强组织建设和保障力度,充分发挥珠算心算服务发展的科学价值。