无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
推动中心信息化建设助力政府新会计制度
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-04

面对大数据时代下信息价值日益突出,市南区国库中心瞄准财务数据的资源价值,以信息化建设带动财务工作突破,推动新政府会计制度贯彻落实。

一是维护数据安全。面对信息安全威胁,中心做好系统维护,避免存储会计数据载体的磁盘发生物理性毁损;做好电源防护,防止系统意外断电丢失数据;做好病毒查杀,以防财务专用计算机感染病毒。同时积极制定数据备份和应急计划,使信息安全检查常态化、制度化,为新会计制度运行提供坚实的数据支撑。

二是推动软件升级。为更好适应新会计制度,中心对财务软件进行更换升级,确保财务会计和预算会计双功能核算模式顺利实行。检测并修复软件在程序设计方面的漏洞,结合新会计制度实际运行中的新情况、新问题及时调整新会计软件中的相应模块,提升系统性能、优化实操体验。

三是加强信息管理。中心充分利用大数据技术提高会计信息的资源使用价值,努力构建具有信息化支撑、资源使用效率高的新政府会计管理模式。通过整合大数据下的信息资源,深化数据分析与使用,实现了在财务管理上的决策支撑能力和风险管控能力的进一步提升。