无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
区财政局聚力“四提高、四能力”认真落实孟凡利市长讲话精神
来源:青岛市财政局    日期:2019-02-22

近日,市南区财政局组织学习孟凡利市长在走访慰问财政系统干部职工座谈会上的讲话,深刻领会精神、积极谋划开局,聚力“四个提高、增强四种能力”,促进各项管理改革更加高效、精准、可持续性,推动财政工作在新的一年实现更高质量发展。

(一)提高政治站位,增强未雨绸缪的能力。坚决贯彻习总书记登高望远、超前谋划的理财思想和“财中有政、政中有财”的思想,进一步提高财政工作的政治站位,增强围绕中心、服务大局的意识,时刻牢记财政的重要职责。注重及时学习领会总书记、党中央、省、市、区重要会议和文件精神,认真研究思考,并和财政工作有效结合,第一时间拿出实的举措和准的措施,保证有财有政、财随政走,为区委区政府聚好财、理好财、当好家、把好关。

(二)提高业务素养,增强管财有规的能力。要在全局形成争做“行家里手”的氛围,一是要精通专业知识,吃透财政政策,继续开展多层次全方位的财税业务培训,有针对性地学习新知识,提高解决问题和处理复杂问题的能力,二是要加强对《预算法》、《会计法》、《政府采购法》等法律法规的学习,确保各项工作依法合规,有律依律,无律依例,主动接受监督。

(三)提高工作质量,增强用财有效的能力。要认真学习贯彻习近平总书记“把有限的钱用在节骨眼上”的理财思想,本着保民生、保区委区政府重大战略部署支出原则,坚持尽力而为、量力而行,科学合理安排好全年支出,加大预算执行调控力度,提高预算执行率和均衡性。要强化预算绩效管理,建立预算安排与绩效目标、资金使用效果挂钩的激励约束机制,确保财政资金取之于民、用之于民、用之有效。

(四)提高改革力度,增强聚财有方的能力。要持续将财政改革进行到底。充分发挥财政政策的杠杆和引导作用,扶持高端企业和新兴产业做大做强,全力支持市南区“254”产业体系建设,加快新旧动能转换,优化营商环境,释放市场主体活力。随着减税政策的持续推进,坚持收入质量至上原则,实现财政收入质量更优结构更高。同时,坚持精准施策,深化政府采购、推行政府会计制度改革、推进国有资产和国有企业管理改革、强化政府债务管理改革,切实增强财政可持续性,为加快建设幸福时尚的国际化现代城区贡献新的更大的财政力量。