无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
发力五大关键领域,促进五大能力提升
来源:青岛市财政局    日期:2019-02-25

近日,市南区财政局迅速传达学习山东省“担当作为、狠抓落实”工作动员大会精神,要求全局同志紧紧围绕省委“工作落实年”的指示和华书记对“工作落实年”的部署,以五大关键领域促进“理财、聚财、管财、用财、引财”五大能力提升,全面推进2019年各项财政工作落地落实。

(一)提升理财能力,关键在于转变作风。坚持求真务实的良好作风,坚持科学精神和务实作风相统一,坚决贯彻省委改进文风会风的要求,扎实推进财政工作创新。深入基层和一线开展调查研究,找准并抓住当前财政工作中的重点、难点问题,力争在观念和方式上实现新的突破.培养全局同志敢想敢干、敢抓敢管、敢挑战敢碰硬的“李云龙式”工作作风,使财政工作更符合实际,更接地气。  

(二)提升聚财能力,关键在于鼓足干劲。大力培育全局干部干事创业的激情,引导全局同志要以饱满的热情做好各项财政工作。积极发挥财政政策引导作用,支持实体经济发展壮大,增强经济创新力和竞争力。调动全区上下精准服务企业、大力培植财源的积极性,培育好财源增长点。改善营商环境,全力做好“双招双引”,加快新旧动能转换,吸引更多优质企业落户我区。提高税源信息化建设水平,增强区域税源数据增值应用分析能力,推动财政收入量质齐升。

(三)提升管财能力,关键在于加强学习。全局上下要加强理论学习,坚定理想信念,用科学的理论武装头脑、指导行动。同时要加强业务学习,精通专业知识,吃透财政政策,把握财政法规,人人争做财政工作的行家里手。要带动全区各部门财政业务能力提升,开展多层次全方位的财税知识培训和财政业务指导,有针对性地培训新知识,提高新能力,锻炼“真本领”、“硬功夫”。

 (四)提升用财能力,关键在于创新方法。扎实推进关键改革,创新理财形式,实现财政精细化管理。坚持收入质量至上的原则,创新施策方式,深化政府采购、推行政府会计制度改革、推进国有资产和国有企业管理改革、强化政府债务管理改革,切实增强财政可持续性。牢固树立过“紧日子”的思想,严控“三公”经费和一般性支出,将有限的财政资金用在保障民生、区办实事、西部老城区复兴等“刀刃”上,全面实施绩效管理改革,将绩效管理融入预算编制、执行、监督全过程,切实增强政府部门花钱必问效意识,发挥财政资金的最大效用。

(五)提升引财能力,关键在于严明纪律。进一步提高财政工作的政治站位,增强围绕中心、服务大局的意识,时刻牢记财政的重要职责。财政局作为政府管财管物的重要部门,在工作中更要以党纪国法为底线,以财经法规为准绳,严格遵守政治纪律,塑造风清气正的财政文化氛围,营造严肃活泼的财政工作氛围,保证全局干部同志能在纪律的保障下放开手脚干实事,落实好2019年财政收入、支出、管理的各项工作。