无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 动态资讯
充分准备做好新旧会计制度衔接
来源:青岛市财政局    日期:2019-01-31

新会计制度是全面深化财税体制改革的重要举措。2019年1月作为全面实行新会计制度的首月,市南区国库中心在结束2018年年末结转账的基础上,抓紧加强学习,及时转换,充分准备,准确把握会计实务规范的转换要点,确保了新旧会计制度顺利衔接。

中心严格按照新制度规定设立新账,在业务处理上采用双分录的“平行记账”核算模式,即财务会计核算实行权责发生制、预算会计核算实行收付实现制。二者适度分离并相互衔接,扩大了核算范围,达到了反映财务状况和预算执行情况的双重目标。国库中心结合自身实际情况,进行会计信息系统更新和调试等相关工作,实现信息数据正确转换,确保新旧账套有序衔接。同时对接软件公司继续进行新会计信息系统的实操演示,熟悉系统使用步骤,并列出日常注意事项,保证各项工作在财务系统转变下实现平稳过渡。

中心积极适应新形势的工作需要,以贯彻和实施新会计制度为契机,进一步加强会计核算同资产管理、政府财务报告编制、单位内部控制建设等政策的协调,全面提升国库中心管理水平。