当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
财政补贴助推企业上云
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-29
 
    为进一步发挥财政资金引导作用,鼓励“企业上云”,近日,市财政局、市经信委联合印发了《关于明确企业上云财政奖补政策有关事项的通知》,按照政府引导、市场化运作的原则,建立“上云企业出一点、云服务商让一点、各级财政补一点”联合激励机制。鼓励云服务商实行优惠折扣等形式,共同推动“企业上云”发展。
    “云服务券”是政府为引导、支持“企业上云”而发放的一种有价凭证,通过财政资金对企业购买云服务商的服务给予一定补贴。“云服务券”额度以单个企业上云购买、使用云计算资源或服务的费用为基数计算,补贴比例按照实际发生费用的30%,补贴上限不超过5万元。通过两化融合管理体系认证的企业,“云服务券”补贴上限不超过6万元。对瞪羚企业和独角兽企业,“云服务券”财政补助标准上浮50%。财政补贴实行退坡机制,补贴比例每年递减5%。
    青岛市上云企业统一纳入“山东省企业上云公共服务平台”,通过平台注册登记,经所在区(市)经济和信息化部门对注册信息集中进行网上审核后成为用户会员,即获得申领“云服务券”资格。我市企业上云财政补贴政策将从2019年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。
实施“云服务券”财政补贴政策,将有助于加快智慧青岛建设,推动云计算、大数据、物联网、智能制造等新技术、新模式在青岛落地开花。