当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
用资本之“水”浇灌实体经济之“木”
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-29
用资本之“水”浇灌实体经济之“木”
--即墨区打造基金工场助推区域经济高质量发展
 
 2018年,即墨区以新旧动能转换为主线,加快财富管理金融综合改革,设立全国首家由区域性股权市场运营机构控股的基金孵化基地--青岛蓝海基金工场(以下简称“基金工场”),全力打造基金“募、投、管、退”全链条的综合服务平台,推动经济与金融实现良性循环、健康发展,为区域经济高质量发展注入新的活力。
  蜂巢式空间实现功能集成。针对中小基金公司运营特点,基金工场为每一家入驻基金企业量身定制了专属空间,增强办公私密设计,统一配备办公设施,实现一站式“拎包”入驻。同时,配套建设集商务洽谈、会议、路演、休闲于一体的多功能公共空间,满足多样化商务需求,让基金公司可以在小空间实现“大腾挪”。
  市场化机制营造专业环境。引进中国证监会投资者教育基地、千里马交易训练营等国内领先的专业服务机构,既帮助基金公司培训职业操盘手、交易员和对冲基金经理等专业人才,助力中小基金快速发展,也帮助投资者集中便利地获取相关投资信息,培育成熟的投资者队伍。下步,还将引进投融资对接、产品设计、策略研究等专业服务机构和金融中介组织,逐步形成私募基金完整产业链,用专业服务的“加法”换取基金业的“倍增效应”。
专业化团队提供一站服务。基金工场组建专门团队,为准备入驻的基金提供工商注册、备案、咨询、代账、法务等“一站式”服务,从而在短时间内跨越从落户到“入市”的各类关口,最大限度降低制度性交易成本;基金公司进驻工场后,同时可共享基金工场提供的地方政府优惠政策打包服务,包括基金入驻、办公场所、人才落户、医疗教育等补助政策和高企认定、知识产权等扶持政策,让基金公司真正实现术业专攻、无忧发展。
目前,基金工场已吸引大摩证券、中信证券、泰富卓越、恒蓝泽霖等71家私募基金入驻,资金管理总规模200亿元以上,5年内税收贡献可达3000万元,将成为即墨区现代金融业最具发展活力的产业单元。而且基金工场通过发挥基金招商作用,已成功引进利和萃取、修正海洋健康、韦尔半导体封装测试平台、国富华宏军民融合产业园等新兴产业项目,预计总投资超过50亿元,将为新旧动能转换加快实施提供有力支撑。