当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
优化政府采购流程 全面落实“一次办好”
来源:青岛市财政局    日期:2019-03-13
近日,青岛市财政局印发了《关于进一步优化政府采购流程的通知》,针对政府采购“难点”“堵点”“痛点”问题,制定便利性政策,优化政府采购流程,全面落实“一次办好”,积极推动我市营商环境持续改善。
一是优化程序攻“难点”。结合实践中部分政府采购项目时间要求紧、相同内容的项目部门各自采购、常规的延续性项目频繁更换供应商等实际情况,制定了实施预采购、跨部门联合采购、延续性服务采购等便利性政策,进一步优化简化采购流程,既解决现实问题,保证采购流程的完整性,又加快政府采购预算执行进度,提高采购工作绩效。
    二是网上办理疏“堵点”。政府采购项目报名、合同备案、合同公开一直是政府采购的“堵点”问题。以往政府采购项目实行现场报名及购买纸质采购文件,给供应商带来了不便且易泄漏供应商信息;合同备案、合同公开、信息统计相互分离,采购人需登录财政部地方政府采购信息统计系统录入数据进行信息统计,登录青岛市政府采购一体化交易管理平台公开合同,然后携带纸质合同到财政部门备案,重复劳动降低工作效率。随着青岛市政府采购一体化交易管理平台建设,政府采购推行全程网上办理,利用“互联网+政府采购”,全面消除供应商现场报名、纸质备案和纸质审批,一方面实现供应商网上报名及下载电子采购文件,让数据信息多跑路、让供应商少跑腿,进一步降低交易成本,优化营商环境;另一方面实现网上合同备案的同时,一次性完成数据统计和合同公开,通过数据互联互通,全面落实“一次办好”,既减少事务性工作,又提高办事效率。
三是网上预警治“痛点”。政府采购法律法规针对采购当事人违法行为的处理处罚是相对严厉的,实践中部分采购当事人工作疏忽,受到了监管部门的处理处罚。为减少违法违规行为,政府采购一体化交易管理平台建设将规则内置,设置了信息预警模块,及时提醒采购单位关注并处理相关预警信息,既强化了采购交易规则的硬性约束,避免违法违规问题的发生,进一步规范了政府采购操作执行,同时全流程信息化运转又为政府采购信息化监管提供了便利,为后续的监督检查和处理处罚提供线索。
下一步,青岛市财政局将按照深化政府采购的改革要求,坚持问题导向、靶向思维,找准“山头”,发起攻势,继续完善制度体系,推进政府采购信息化建设,加强大数据分析运用,不断提升政府采购监管水平,营造良好政府采购营商环境。