无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
青岛市政府采购网上超市发展进入新阶段
来源:青岛市财政局    日期:2019-02-28
近期,青岛市财政局会同青岛市政府采购中心完成了2019-2021年青岛市网上超市征集、上线工作,标志着青岛市政府采购网上超市发展进入新阶段。
一、区市联动,扩面增量
本次网上超市改变以往征集方式,打破各区市各自分散招标的模式,全市9个区市及功能区参与了市级网上超市征集,区市联动、扩面增量。一方面增加了供应商的服务范围,另一方面也减轻了供应商分别参与各个区市征集的工作量,在市本级的统一组织下,我市政府采购网上超市工作形成全市一盘棋。
二、网上办理,提高效率
本次征集共包含40多个品目,最终有2000多家供应商入围,入围供应商数量创历史新高。在征集过程中,实行自主报名、全程网上办理,供应商无需现场递交书面材料,真正做到“让数据多跑路,让群众少跑腿”。
三、总结经验,精准发力
我市自2013年开展网上超市采购模式以来,已经完成了3次网上超市供应商库的征集。随着“放管服”力度的不断加大,供应商申请的门槛逐年降低,市财政局不断总结经验,自我加压,努力提升政策绩效。网上超市积极支持了我市民营企业参与政府采购,2018年青岛市网上超市采购金额达3.35亿元,比2017年增长54%,大部分为本地民营中小微企业。通过网上超市工作的持续开展,既提升了采购效率,为采购人提供了自主选择空间,又落实了政府采购政策功能,促进了网上超市的中小企业发展,有力支持了我市经济社会发展。
下一步,市财政局将通过探索搭建网上商城模式以及引入第三方监测机构等方式,加强对入库供应商的后续管理力度,及时清除违反规定的供应商,规范市场秩序,推动我市政府采购工作再上新台阶。