无障碍
当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
我市预算绩效指标体系建设实现质的突破
来源:青岛市财政局    日期:2019-02-26
    为贯彻落实全面实施预算绩效管理的战略部署,夯实绩效管理基础,市财政局从建立绩效管理指标体系入手,逐步推动绩效指标和评价标准科学合理、细化量化、可比可测,分别建立包括63项市级专项资金600余个细化项目绩效目标和涉及教育领域3项资金评价指标框架的指标体系,为顺利推进我市预算绩效管理改革提供技术支撑。
    一是紧扣项目实际,服务预算管理。以各部门编制2019年市级专项资金绩效目标为基础,同时参照近年来已建立的各项资金绩效评价指标框架,梳理筛选出反映部门主要职能和专项资金使用方向的核心指标,力求紧贴预算管理,体现行业特点。
    二是充分征求意见,确保务实管用。以增强绩效指标体系实用性为落脚点,主动对接各预算部门,广泛、充分征求意见建议,并选择248个细化项目制作了项目支出绩效目标模板及表样,整理汇编成册发送至各预算部门及区市财政部门;同时,还会同市教育局研究制定了学前教育、困难学生资助及民办教育3项资金绩效评价指标体系框架,作为今后设置项目绩效目标和实施绩效评价的参考,推进指标体系共商共建共享。
    三是进行动态调整,充实指标体系。下一步,市财政将继续按照全面实施预算绩效管理的总体要求,结合我市实际,相应建立指标体系动态调整机制,不断修改完善,逐步建立健全分行业、分领域、分层次的预算绩效指标和标准体系,推动我市预算绩效管理改革取得新进展。