当前位置:首页 > 新闻中心 > 财政动态
构建权力运行内控管理体系探索建立公立医院内控建设新模式 青岛妇女儿童医院内控建设经验介绍
来源:青岛市财政局    日期:2018-11-01
     编者按:为了有效防控廉政风险,进一步提高行政事业单位内部管理水平,根据财政部《关于全面推进行政事业单位内部控制建设的指导意见》要求,我市各级行政事业单位高度重视,积极行动,内控规范的贯彻实施已取得初步成效。我们将陆续整理有关单位的主要经验做法,供大家学习参考。
按照财政部、省、市财政部门及卫生计生部门对行政事业单位内控体系建设要求,青岛市妇女儿童医院依据《行政事业单位内部控制规范》及医院工作实际情况,以资金管控为中心,以预算为主线,突出全面性、制衡性、重要性、适应性和规范性兼备的整体特点,构建了较为完整的内部控制体系。现将有关经验介绍如下:
  一、加强组织领导,强力推进落实。2017年下半年,医院出台了《青岛市妇女儿童医院内部控制规范实施方案》,成立了青岛市妇女儿童医院内控体系建设工作领导小组,由医院主要领导任组长,领导班子成员任副组长,各科室负责人任成员,并专门下发文件明确责任分工。领导小组多次就内控体系建设召开专题会议,组长主持,共同研究和调度医院内控体系建设工作;领导小组下设办公室作为内控体系建设工作的具体执行部门,办公室设在财务科,具体负责全院内控建设工作的组织和协调,及时掌握工作进展情况,并向内控体系建设领导小组汇报。单位主要领导的重视是内控推进的坚实保障。
       二、全面排查清理,了解内控现状。收集医院现有文件资料,在此基础上全面梳理了医院现有管理体制、组织框架、部门设置及职能、现行规章制度、现有人员岗位职责、存在问题、下一步规划等信息,并形成内控现状专题性报告,由院办公会专题研究做出分析,确定了内控建设的总体思路,形成会议纪要并下发内控体系建设领导小组和各科室,为下一步建立健全内部控制体系打下了坚实的基础。
       三、梳理制度流程,明确业务环节和风险点。一是按照单位层面制度、业务层面制度、财务管理制度、上级文件、其他内部管理制度五个模块,梳理单位现有的适用于内控体系建设的各项规章制度,具体包括国家法律、部门规章、行业规范及单位内部规定等,对于不符合内控要求或者缺失的制度,及时给予调整和补充。二是重新梳理了单位预算、收支、政府采购、资产管理、建设项目和合同管理六大业务现有流程,并同时对非经济业务的办公、人事、信息、医务、总务、考核相关管理也做了系统梳理,在此基础上明确各项业务的目标、范围、内容和风险点,形成新的业务流程图,明确业务流程中的岗位设置情况、岗位职责范围和标准,确定必要的不相容岗位。三是对医院内外部风险进行分析,包括制度风险、政策风险、经济环境风险和业务风险等。运用多种手段进行风险定性和定量评估,找出风险点,选择风险应对策略和应对方法。
       四、充分征求意见,完善体系建设。根据梳理结果及业务流程需要,内控体系建设领导小组多次召开专题会议调度,对不适用的制度进行修订,对缺失的制度进行补充,逐条逐项征求相关科室意见,并经内控领导小组讨论通过后最终确定,确保符合医院工作实际。根据重构的业务流程、风险应对方法和相关意见建议,完善了各项内部控制制度并最终形成《青岛市妇女儿童医院内部控制手册》、《青岛市妇女儿童医院制度汇编(内控篇)》、《青岛市妇女儿童医院制度汇编(管理篇)》。业务科室的密切配合,是内控工作顺利开展的重要基础。
       五、建设信息系统,固化内控成果。青岛市妇女儿童医院立足实际,经过反复探索实践,定制开发了内控权利运行监控系统,该系统以预算为主线、资金管控为核心,将预算管理与流程控制融为一体,并同时把办公管理、“三重一大”等权力运行事项融合在一起,实现了系统配置便捷、数字签名和流程跟踪等功能,成为医院实施内部控制及权力运行监督的有力工具。
       六、整合医院现有管理数据,实现有效数据验证。医院已有财务管理、预算管理、物资管理、固定资产管理等信息化系统,内控系统作为桥梁,建立起HRP系统各模块之间审批信息传输。有效的弥补了HRP在流程管理上的不足。审批数据来源于各业务系统数据,通过计算机系统进行数据校验提高了数据质量和审批效率。
        青岛妇女儿童医院内控体系以制度建设为基础,以优化业务流程为核心,以信息系统为保障,涵盖了预算控制、收支控制、采购控制、合同控制、资产控制和基本建设项目控制等六大业务领域,并在此基础上,创造性的将单位层面决策管理如办公管理、人事管理、信息管理、医务管理、总务管理、考核管理、社工管理、工资管理融合到内控体系建设中去,丰富和完善了内控体系建设的内涵和外延,构建了全面而系统的权力事项内部控制体系,促进了规范性、效能性公立医院内控体系建设,取得了富有成效的建设成果,如经济业务流程全梳理,相关制度更加健全;经济业务风险可控性明细增强;业务流程更加完善,责任更加明确;信息系统提高了审批流程衔接性,显著提升了办公效率;信息系统对接预算管理,有效降低了费用支出;权力运行监控系统大数据分析,为领导决策提供依据等,值得相关单位借鉴。